Осенняя подкормка плодовых деревьев

Осенняя подкормка плодовых деревьев
08 октября 2018

подкорма плодовых деревьевВ любое время года плодовые растения нуждаются в элементах питания. Они растут на одном месте не один десяток лет и сильно истощают почву, поэтому без постоянного внесения удобрений не обойтись.

Дефицит питания обязательно отразится на внешнем виде растения, на его урожайности, и в целом, дерево потеряет устойчивость к повреждениям вредителями и болезнями, в связи со снижением иммунитета.

Особое внимание стоит уделить именно осенней подкормке, т.к. растения нуждаются в питании в преддверии зимовки, а основа обильного урожая закладывается именно осенью.

Необходимые элементы для питания любого растения – калий, фосфор и азот, но для плодовых деревьев очень важны и микроэлементы. О том, как правильно проводить осеннюю подкормку под плодовые деревья и в какие сроки – вы узнаете далее.

Правила осенней подкормки.

  1. Без азота. Азот стимулирует рост растения, его побегов. Но для зимы это пойдет растению во вред. Новые побеги не успеют окрепнуть и погибнут от морозов или станут «легкой добычей» для грибковых болезней и бактерий, которые могут погубить все дерево.
  2. Фосфорно-калийные минеральные удобрения. Калий – основной элемент, который помогает растению справиться с заморозками. Чаще всего для плодового сада используют удобрения без хлора, например, сернокислый калий.

Фосфорные удобрения укрепляют корни и накапливают белки в древесном соке. Удобрения вносятся осенью, в виде суперфосфата. Важно помнить, что фосфорные удобрения трудно растворимы и их нужно достаточно глубоко заглубить в почву.

  1. Плодовые деревья нуждаются в магнии, дефицит которого вызывает хлороз – изменение окраски листа. Дефицит магния устраняется с помощью калимагнезии.

Природная эффективная подкормка – зола, которая содержит калий, фосфор, магний, железо и другие, необходимые для роста плодовых деревьев микроэлементы. Под каждое взрослое растение требуется вносить не менее 2,5 кг золы, запахивая ее в почву.

Для удобрения плодового сада не используют навоз, а в качестве органической подкормки используют:

  • Торф
  • Перегной
  • Компост
  • Биогумус

Органику вносят в осеннюю перекопку почвы, в количествах от  5 до 50 кг для каждого растения.

Схема удобрения распространенных плодовых культур.

Яблоня, груша

Под молодые растения (до 5 лет) – вносится до 10 кг перегноя, под растения от  5 до 10 лет – до 25 кг перегноя, а под растение старше 10 лет – 40 кг перегноя.

Под каждое растение вносят  300 гр. простого суперфосфата, и 200 гр. калия сульфата.

Вишня, слива

Под каждое дерево вносят до 10 кг перегноя, 100 гр. суперфосфата и 80 гр. калия сульфата.

Ягодные кустарникиподкорма плодовых деревьев

Под каждый ягодный кустарник вносят до 5 кг органики, 60 гр. простого суперфосфата и до 40 гр. калийных удобрений.

Подкормки плодовых деревьев следует внести до октября. После подкормки и обильного полива приствольные круги утепляют мульчирующим слоем. Достаточное количество питания и влага позволит корневой системе пережить зиму и быстро пойти в рост весной.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии