Осенняя уборка дачного участка

28 сентября 2016

 С наступлением осени работа на приусадебном участке не останавливается ни на минуту.

осення уборка дачного участка Можно было бы перевести дух, ведь большая часть урожая уже законсервирована, картофель выкопан, а морковь и лук отправлены на хранение, но с приходом осенних холодов очень важно уделить внимание вашему дачному участку.

 Сейчас необходимо подготовить ваш сад, палисадник и грядки к следующему сезону и зимовке.

 После сбора урожая на участке остается листва, стебли и мульча (слой органических остатков: сено, солома и др.).

 Многие дачники задаются вопросом, куда все это пристроить?

 В первую очередь, следует решить, будете ли вы сеять растения-сидераты (овес, люпин, белая горчица), и если нет, - вам можно оставить грядки как есть, не убирая органику и, не оставляя голых участков земли.

 Перегной от листвы или ботвы, оставленный с осени, в целом улучшит структуру почвы, благоприятно скажется на кислотно-щелочном балансе и будет препятствовать росту сорной растительности.

 Органические остатки защитят почву зимой от высушивания, чрезмерного промерзания и выветривания. осення уборка дачного участкаСнег на такой земле пролежит более длительное время, сохраняя влагу.

 Многие дачники убирают лишнюю ботву растений в специально подготовленные ямы - компостные кучи. Получаемый компост, в конечном счете, становится природным удобрением для внесения под культуры следующего сезона.

 Важно отметить, что оставшуюся ботву от пасленовых культур: томатов, огурцов и картофеля нужно убрать отдельно, и не использовать для приготовления компоста, т.к. они содержат в себе яд - соланин.осення уборка дачного участка

 Так же, не обязательно полностью избавляться от листвы на садовом участке.

 Опавшие листья можно пристроить, как "одеяло" для ваших гортензий, роз и хризантем.

 Измельченные листья можно внести в компост или создать насыпные грядки.

 В завершении отметим, для профилактики болезней культурных растений все больные растения, их ботву и листья нужно утилизировать, либо сжечь.

Вернуться к новостям