Осенний уход за розами

Осенний уход за розами
25 сентября 2018

уход за розамиПравильный уход за розами осенью -  это гарантия успешной перезимовки и пышного цветения «королевы цветов» в будущем.

С наступлением осени и первых холодов, растения готовятся к «зимней спячке», все обменные процессы протекают медленней, корень запасает больше питательных веществ, надземная часть растения прекращает рост, а стебли одревесневают.

Изменять привычный уход за растениями требуется уже в начале августа. Требуется ограничить цветение, прекратить рост побегов и постепенно изменять состав вносимых подкормок. Как это выполнить правильно, вы узнаете далее.

Основные работы, которые требуется выполнить с розами осенью:

  1. Рыхление почвы.
  2. Полив, с постепенным его сокращением к концу сентября. Излишняя влага негативно влияет на растения, многие садоводы используют специальные пленочные укрытия или роют канавы, для сбора влаги.
  3. Прополки. Очень важно уделять внимание чистоте, не допуская размножения болезнетворных микроорганизмов, грибных болезней и вредителей.
  4. Внесение минеральных подкормок. Главное правило осенних подкормок – никакого азота! Уже с конца августа розовые кусты должны запасти достаточное количество фосфора и калия, для успешной перезимовки, поэтому используют фосфорно-калийные подкормки, которые могут вноситься 3 разными способами: в сухом виде (с заделкой в почву с предварительным поливом), в виде жидкой подкормки, состав для опрыскивания листьев. Последняя минеральная подкормка осуществляется после обрезки.
  5.  Обрезка растения.

Уже в конце лета стоит намеренно ограничивать цветение роз. Все зачатки бутонов следует пригибать, но не срезать, т.к. это наоборот, спровоцирует рост новых бутонов. Каждый вид роз требует индивидуального подхода при обрезке.

Например:

  • плетистые и миниатюрные розы требуется лишь прищипывать в точках роста.
  • На ½ побега обрезают побеги у чайно-гибридных сортов и  флорибунды.
  • Вьющиеся розы укорачивают на 1/3 побега.

Правила обрезки:уход за розами

  • Срез – под углом 45 градусов.
  • В первую очередь избавляются от засохших и поврежденных побегов.
  • Избавляются от всех неодревесневшими побегов.
  • Используют остро заточенный инструмент.
  • Места обрезки смазывают антисептиком.
  1. Подготовка укрытий.

Виды укрытий:

  • Земляное
  • воздушное

Перед созданием укрытий с роз удаляют все не опавшие уход за розамилистья. Почву аккуратно вскапывают вилами. Землю и нижнюю часть стебля обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости.

Почву под стволом засыпают песком, мхом, торфом. После того, как средняя температура опустится ниже 0 градусов Цельсия, кусты прячут от морозов. Укрытие может быть как каркасным, так и бескаркасным. Для укрытия можно применять нетканый или укрывной материал, главное – чтобы воздух хорошо циркулировал. 

Особенно тщательно следует укрывать молодые розы, ведь зима для них сильный стресс и большое испытание.

Правильно выполнив осенние работы в цветнике, вы поможете своим растениям справиться с морозами, а весной насладиться результатом своего труда в виде пышного цветения роз.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии