Органическое земледелие: тренд или необходимость

30 января 2020

Органическое земледелиеПовсеместное распространение химикатов, использование стимуляторов и повышенных норм удобрений при выращивании сельхоз продукции в промышленном масштабе заставляет многих людей задуматься о качестве продуктов питания.

Многие приобретают излишки сельхозпродукции у знакомых фермеров, которые гарантируют чистоту выращенной продукции, другие же ходят на рынки с бытовыми нитратомерами, пытаясь защитить себя от употребления продуктов питания с повышенными содержанием нитратов.

Однако гарантировать экологическую чистоту овощей, плодов и ягод можно в том случае, если вы вырастили их сами, с минимальным использованием химических средств.

Тренд на выращивание экологически чистых продуктов питания трансформировался в такое движение, как экологическое земледелие, и сегодня вы узнаете о нем подробнее.

Земледелие данного типа предполагает полный отказ от минеральных удобрений, регуляторов роста, пестицидов и гербицидов, взамен предлагая экологичную альтернативу: органические удобрения, биопрепараты и приемы природного ограничения развития вредителей и болезней.

Органическое возделывание почвы предполагает сохранение биологического разнообразия и минимальной обработки.

По сути, тренд, возникший на органику – это не новинка, а самое обычное земледелие, которое было много веков назад у наших предков. Возвращение к истокам связано с заботой людей о своем здоровье, которое неотделимо от окружающей среды и от потребляемой пищи. Современное сельское хозяйство рушит экосистему, в то время как органическое земледелие стремится стать ее частью. Общий смысл данного движения гласит, что деятельность человека для выращивания продуктов питания должна стремиться к сокращению вреда на окружающую среду.

Положительные аспекты органического земледелия:

  1. Поддержание и восполнение естественного плодородия.
  2. Устойчивость экосистемы.
  3. Возделывание экологически чистых продуктов питания.
  4. Снижение затрат для получения урожая.

Методы земледелия:

  1. Глубокая обработка почвы заменяется поверхностной.
  2. Минеральные туки полностью заменяются на органику (торф, навоз, перегной, компост и др.)
  3. Исключаются ядохимикаты.
  4. Используется вермикультура и микроорганизмы.
  5. Работа по замкнутому циклу.

Если вы заинтересовались данным движением, стоит Органическое земледелиезапастись терпением, чтобы применить его на практике. В среднем, переход от обычного земледелия к органическому длится от 7 до 10 лет. В первый год можно выделить небольшой участок лучшей по составу почвы земли и провести эксперимент. Многие дачники, перешедшие полностью на биологическое земледелие, отмечают, что дачных хлопот стало гораздо меньше.  Например, поверхностное рыхление менее трудоемко, чем вспашка, отпала необходимость в частой прополке и каждодневном поливе– поверхностное мульчирование ограничивает рост сорняков и сохраняет влагу в почве, а биологические препараты ничуть не хуже уже привычной нам химии.

Итак, эффективность биологического земледелия доказана уже не раз. Если данная тема вас заинтересовала, можем порекомендовать вам посетить форумы сторонников данной системы земледелия, где вы в полном объеме сможете узнать ответы, на все интересующие вас вопросы.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат