Определяем болезни томатов на ранней стадии

Определяем болезни томатов на ранней стадии
20 июня 2018

болезни томатовВкусные и полезные плоды – томаты, получили широкое распространение и с успехом выращиваются во многих регионах нашей страны. Однако эту культуру не так уж и просто вырастить без важных знаний агротехники. Затрудняют выращивание и многочисленные болезни, которые влияют на качество и вкус плодов, или вовсе могут уничтожить весь урожай.

Чтобы вырастить хороший урожай нужно научиться различать первые симптомы заболеваний и вовремя проводить борьбу с ними.

Условно, все виды болезней томатов можно разделить на 2 группы:

  1. Неинфекционные (местные):
  • Потеря тургора (недостаток влаги)
  • Мокнущие пятна, гниение (избыток влаги)
  • Растрескивание плодов, разрастание вегетативных частей (переизбыток азота)
  • Дефицит фосфора, железа, магния
  • Солнечный ожог

Эти болезни не передаются между растениями, и при учете своих ошибок, можно помочь растению восстановиться полностью.

  1. Инфекционные
  • Возбудители - микроскопические грибы.

Это наиболее часто встречаемые заболевания томатов. Грибок поражает как отдельные части растения изнутри, так и все растение снаружи. Это следующие заболевания:черная ножка

 

Черная ножка – появляется уже в фазе всходов. Всходы следует уничтожить, и в дальнейшем – использовать продезинфицированный грунт и семена.

 

Септориоз (белая пятнистость) – характеризуется белесыми или бурыми пятнами на нижней части листьев. Как только вы заметили первые признаки поражения, то следует использовать фунгициды (Бордосскую жидкость, «Ридомил» и др.)

 

фузариоз

Фузариоз – Первый признак поражения грибком – это увядание верхушки стебля растения. При распространении возбудителя стебли и листья всего растения увядают, желтеют и скручиваются. Для борьбы используют фунгициды («Фитоспорин», «Фитоцид»).

 

Серая гниль – характеризуется быстрым появлением (за ночь) пепельно-серого налета на надземных частях растения. Эта распространенная болезнь возникает, как правило, в конце лета, в период дождей и похолодания. Пораженные листья, плоды удаляют.

 

фитофтороз

Фитофтороз (бурая гниль) – в начальной стадии проявляется в форме некрозов, а в дальнейшем – образуется белый налет. Следует удалить все зараженные части растения и провести своевременную обработку фунгицидами («Ридомил», «Строби» и др.). Следует выращивать устойчивые к фитофторозу сорта и проводить профилактику, в т.ч. и народными методами.

 

  • Возбудители – бактерии

бактериальное увядание

Бактериальное увядание – появляется в первую очередь на нижних листьях растения: они увядают и опадают, при этом, не меняя окраса. При повреждении из стебля вытекает мутная, слизистая жидкость. Заболевшие кусты обрабатываются раствором хинозола.

 

 

Бактериальная черная пятнистость – появляется в виде небольших пятен на молодых листьях, которые быстро распространяются по всему растению, вызывая некроз.

  • Возбудители – вирусы (микоплазменные)

Этот вид заболеваний самый опасный, т.к. явно не проявляет себя на начальных стадиях заражения. Источники вирусов: почва, некачественный посевной материал, насекомые-переносчики (тля, белокрылки).Табачная мозаика

 

Табачная мозаика – появление желтых пятен на листьях, растение отстает в росте и образует мелкие, невкусные плоды.

 

Стрик – вирусное заболевание, которое проявляет себя в виде многочисленных «черточек» бурого цвета на листьях.

 

Аспермия – проявляет себя в процессе роста растения: рассада формирует тонкий стебель, цветки и листья мельчают. Плоды деформируются или вовсе не формируются.

Предупредить вирусные заболеваниями можно при помощи профилактики, использования проверенного семенного материала и устойчивых сортов. Лечение отсутствует, и все пораженные кусты сжигают, а почву обрабатывают раствором марганца.

В заключении отметим, что при любом виде заболевания, предупредить болезнь проще, чем бороться с ней. Но, если возбудитель болезни уже проявил себя, то важно вовремя вычислить его и провести обработку, чтобы не допустить дальнейшего его распространения.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии