Опасные садовые препараты: чем их заменить?

06 февраля 2024
Опасные инсектициды для человека и животных

Садоводство – увлекательное и полезное занятие, но необходимо помнить, что некоторые популярные препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, могут представлять опасность для человека. В этой статье мы рассмотрим несколько известных садовых препаратов, содержащих вредные вещества, и свободно продающиеся в магазинах, а также предложим безопасные альтернативы.

В основной своей массе все вредные препараты в составе содержат одно из двух веществ: диазинон или беномил. Конечно, пользоваться такими препаратами можно, но в однократном порядке, не переводя это на постоянную основу, т.к. вред для человека значительно перевешивает их пользу.

Опасные инсектициды1. Диазинон. Это химическое вещество, широко применяемое в сельском хозяйстве и садоводстве как инсектицид, предназначенный для уничтожения насекомых, которые могут повредить растениям. Однако его состав содержит органофосфорные соединения, такие как диметилфосфат и остальные дериваты фосфорной кислоты. Эти вещества убивают насекомых, атакуя нервную систему: блокируют активность ферментов и вызывают отравления. Однако на человека они действуют точно также.
Одним из основных способов попадания диазинона в организм человека является контакт с кожей или вдыхание испарений во время обработки растений. Кроме того, это вещество имеет системный характер, т.е. проникает во все ткани всего обработанного на пути и хранится там долгое время. Таким образом, обработанные растения, земля будут ещё несколько месяцев содержать в себе это отравляющее вещество. Это в свою очередь несёт вред для опыляющих насекомых, птиц и даже ваших домашних животных, которые решат прогуляться по грядкам. Конечно, моментального поражения и болезни не будет, но в долгосрочной перспективе использования может привести к различным болячкам.
Самыми популярными препаратами, содержащими диазинон являются: Диазол, Баргузин, Землин, Медветокс, Гром-2.

Опасные садовые средства2. Беномил. Самый известный препарат в составе с беномилом – Фундазол. Это фунгицид, предназначенный для борьбы с грибковыми инфекциями растений. Очень часто используется заводчиками орхидей и луковичных, т.к. имеет очень хорошее действие в борьбе с болезнью. Некоторые садоводы даже советуют обрабатывать им клубни картофеля перед посадкой,чтобы избежать их гниения.

Фундазол содержит химические соединения, такие как тиофанат-метил, беномил, которые могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей у человека. Эти вещество доказано считаются канцерогенными и эмбриотоксичными. Т.е. при длительном воздействии они могут вызвать вполне реальные патологии плода у беременных женщин, а также нанести вред людям с заболеванием дыхательных путей. Это вещество долго хранится на листьях обработанных растений, имеет долгий период распада, что позволяет ему находиться в почве сроком до года.
Самыми популярными препаратами, содержащими беномил являются: Фундазол, Бенорад, Феразим, Колфуго Супер.

ГлиокладинМеры предосторожности при использовании:
•  Носите защитную одежду, включая перчатки и маску, чтобы предотвратить контакт с кожей и вдыхание испарений.
•  Избегайте применения в закрытых помещениях, чтобы уменьшить риск вдыхания химических испарений.
•  Последуйте инструкциям по применению и применяйте средство в соответствии с рекомендациями производителя.
•  Не используйте эти средства как профилактические без лишней необходимости.
•  Не обрабатывайте плодовые растения либо не употребляйте в пищу плоды несколько месяцев после обработки.
•  Ограничьте доступ детей и животных к обработанной зоне.

Биопрепараты для садаБезопасные альтернативы:
Существует ряд более безопасных альтернатив, которые могут эффективно заменить опасные садовые препараты. Например, для борьбы с вредителями можно использовать биологические инсектициды, основанные на микроорганизмах, действующих против вредителей. К таким относятся: Алирин, Байкал, Фитоверм, Биотлин. Для защиты от грибковых болезней можно применять биопрепараты: Фитоспорин, Фитолавин, Глиокладин, Бактофит, Трихоцин.

Важно помнить, что безопасность – важный аспект садоводства. При выборе средств для ухода за растениями стоит обращать внимание не только на их эффективность, но и на потенциальные риски для здоровья человека.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?