Опасные насекомые. Что делать, если укусил слепень?

Опасные насекомые. Что делать, если укусил слепень?
15 сентября 2020

СлепеньЗагородный отдых могут испортить кровососущие насекомые. Одним из распространенных представителей гнуса (кровососущие) являются слепни, внешне похожих на мух.

Стоит отметить, что кровь слепням необходима для размножения и кусают исключительно самки, а самцы питаются цветочным нектаром.

Численность слепней и их активность зависит от климатических условий и места обитания. Распространенные места, в которых распространены слепни – это леса, пастбища и луга. В жаркую и безветренную погоду наблюдается повышенная активность этих кровососущих насекомых. Слепни кусают скот и людей, а привлекает их запах тела и пот.

Различают несколько видов слепней:

  1. Бычий слепень. Самый распространенный вид слепней. Это темноокрашенные мухи с длиной тела до 25 мм.
  2. Дождевик. Насекомое с мраморной окраской крыльев, особенно активны перед дождем.
  3. Златоглазки.  Насекомые до 11 мм в длину, с желтым или прозрачным окрасом брюшка.

Слепни – довольно крупные насекомые, но несмотря на это можно не заметить их до укуса. Укус слепня сопровождается жжением и резкой болью. Это связано с особенностью строения ротовой полости кровососущего насекомого, хобот самки усеян острыми ка нож «стилетами». В отличии от комаров, которые прокалывают кожу, слепни ее разрезают и впрыскивают антикоагулянт.

Первые минуты, место укуса краснеет, распухает и чешется. По прошествии нескольких часов могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Рост отека, который сопровождается болью и Укусил слепеньростом уплотнения. Отек держится до нескольких дней и может перерасти в синяк.
  • Головокружение, ломота в теле,
  • Озноб,
  • Расстройство желудка
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Аллергическая реакция
  • Потеря сознания.

Наиболее ярко выражен эффект у маленьких детей, пожилых и склонных к аллергиям людей. Одиночный укус у них может потребовать медикаментозного лечения и помощи врача. Но в большинстве случаев, дискомфорт полностью исчезает на следующие сутки после укуса.

Укус слепня не частое явление, но довольно опасное, поэтому важно оказать пострадавшему грамотную первую помощь.

  1. Место укуса следует придавить. Руки при этом должны быть чистыми.
  2. Поврежденный участок необходимо промыть с мылом под струей холодной воды и обработать антисептическим веществом.
  3. От развития отека поможет холодный компресс.
  4. Справиться с зудом поможет компресс с пищевой содой.
  5. Следует принять любое средство для борьбы с аллергией.  

Чаще всего укус слепня настигает в месте, где нет аптечки, но можно воспользоваться народными методами.

Например, обладающие антисептическими и Слепнибактерицидными свойствами травы: подорожник, одуванчик, мята, земляника и тысячелистник, окажут первую помощь в борьбе с зудом. Капустный лист хорошо снимет отек.

После укуса и во время лечения нельзя расчесывать рану, т.к. может произойти инфицирование. Нельзя использовать согревающие компрессы и антибактериальные препараты.

Слепни не выносят резких запахов: мяты, лаванды, бархатцев и герани. Эти растения можно высадить в зоне отдыха на загородном участке. Плотная одежда и головной убор уберегут вас от укусов насекомых, не забывайте обрабатывать открытые участки тела специальными средствами против кровососущих насекомых, если планируете загородный отдых.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии