Опасные болезни и вредители смородины

Опасные болезни и вредители смородины
07 августа 2020

Чёрная смородинаБез кустов смородины не обходится ни один дачный участок. Ароматные ягоды смородины не только вкусные, но и полезные, т.к. содержат большое количество витамина С, В6, К, микро и макроэлементов, антиоксидантов. Ягоды смородины употребляют в свежем виде, используют для консервации. А ароматные листочки с кустарника добавляют в чай.

Куст смородины не требователен в уходе, однако, при несвоевременно проведенных агротехнических мероприятиях, повысится вероятность повреждения куста болезнями и вредителями. Снижение устойчивости отразится на урожайности или вовсе погубит растение.

Рассмотрим заболевания черной смородины. Они бывают 2-х видов:

  • Грибковые. Активно развиваются в условиях высокой Мучнистая роса на смородиневлажности и пониженной температуры. К таким заболеваниям относятся: антракноз, септориоз, мучнистая роса, ржавчина. Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях, ржавчина проявляется на обратной стороне листа рыжими полосами, белая пятнистость (септориоз) – проявляется бурыми пятнами на листьях, а признаки антракноза –появление на листьях смородины бурых некротических участков.
  • Вирусные. Полосатая мозаика, махровость. Признаки мозаики: желтые прожилки на листья, махровость – видоизмененные листья, цвета темнее обычного без характерного смородинового аромата. Болезни, вызванные вирусом, лечению не поддаются. Поврежденные кусты необходимо уничтожить.

Для предотвращения заболеваний требуется соблюдать меры профилактики:

  1. Своевременно удалять все поврежденные ветки и Болезни смородинылистья.
  2. Проводить борьбу с тлей и клещами. Эти насекомые являются переносчиками заболеваний.
  3. Выбирать районированные, устойчивые к климату региона сорта.
  4. Проводить обработку от сорняков, вредителей, а также своевременно вносить подкормки в активные фазы роста и развития растения. В ранневесенний период проводить обработку раствором медного купороса (100 гр. Порошка на 10 л воды) или бордосской смесью (3% раствор).

Вред черной смородине могут нанести большое количество насекомых вредителей. К наиболее опасным вредителям относят: огневку, галлицу, паутинного клеща, щитовку, пилильщика, почковую моль.

К общим мерам борьбы со всеми насекомыми вредителями Септориоз смородиныможно отнести следующие этапы:

  • Агротехнические мероприятия: удаление сорняков, засохших веток, рыхление почвы, мульчирование.
  • Обработка инсектицидами до цветения.
  • Уничтожение поврежденных листьев и веток.

Для профилактических мер борьбы с болезнями и вредителями используются специализированные химические вещества, в дозировках, указанных на упаковке препарата. Сторонники органического земледелия рекомендуют использовать биопрепараты или народные методы. Например, концентрированные настои чеснока, перца, горчицы и полыни, при опрыскивании кустов, отгонят вредителей. Для лучшего сцепления с листьями, настои разводят в мыльной основе. Для профилактики болезней используют растворы марганцовки, золы и соды. Все опрыскивания проводят до цветения.

При выборе сорта черной смородины для выращивания Смородинаобращайте внимание на его характеристики:

  • Комплексная устойчивость к вредителям
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Морозостойкость и засухоустойчивость.

Приобретайте саженцы только в специализированных магазинах и питомниках. При должном уходе и правильно выбранном сорте, кусты черной смородины обязательно порадуют вас отличным урожаем.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии