Обрезка винограда осенью для начинающих

08 ноября 2022
Как и когда правильно обрезать виноград осенью?

Обрезка виноградаОсенняя обработка виноградного куста очень положительно влияет на куст в будущем. Правильно сделанная процедура поможет улучшить общее состояние куста, а также ускорит распускание почек.

Разберём ещё несколько причин проводить данную процедуру:

  • омолаживающий эффект;
  • контроль роста растения;
  • повышается качество и вкус гроздей винограда;
  • повышение морозоустойчивости побегов.

Приступать к обрезке винограда следует через две недели после того, как начнут падать первые листья, но главное закончить работу до наступления устойчивого мороза. С наступлением морозов лоза становится довольно хрупкой и начинает обламываться, а сломанные ветви заживают гораздо хуже и труднее. В южных регионах советуем приступать к работе с сентября до ноября, а в северных до середины октября.

Многие начинающие садоводы не понимают, как правильно обрезать виноград и допускают ряд глупых ошибок. Необходимо улучшать рост побега с момента посадки. Потерянное время, особенно в начале роста винограда, приведёт к уменьшению урожайности в последующем. Изменить такое упущение у взрослого винограда будет практически невозможно.

Рассмотрим важные моменты обрезки винограда:Обрезка винограда осенью

  1. Молоденький виноград следует обрезать в 1 или 2 горизонтальных ствола. Удалив все листья, обрезаем виноградную лозу.
  2. Оплодотворённые звенья удаляются с лозы полностью. Так же убираем слабые побеги, что препятствуют росту новых. К слабым росткам мы относим те, что меньше 7-10 глазков. В большинстве случаев оставляют 6-8 крепких побегов, которые определённо будут приносить урожай.
  3.  Однолетние побеги удаляют у старых кустов, чтобы у растения осталось плюс минус 30 глазков. Но если после удаления насчитывается больше, чем нужно плетей, то можно удалить один рукав полностью.
  4.  Все плодоносные стрелки укорачивают на 10 процентов.
  5. У старого винограда на срезанных ветвях начинают расти новые побеги. Лозу уже с винограда стоит начать формировать по данному принципу: срезаются все верхние побеги, оставляем 6-10 почек возле основания. Благодаря этому начинают закладываться хорошие плодовые стрелки, а нижние так же находятся возле узла основания.

Следует помнить, что уход за виноградником требует постоянной обрезки, которая приведёт к богатому и здоровому урожаю.

Секаторы

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат