Правильная обрезка туи осенью и подготовка к зиме

01 ноября 2022
Санитарная и формирующая обрезка туи

Обрезка туиТуя, как самое популярное декоративное растение смогло завоевать сердца многих садовников в мире. Для чего нужно обрезать туи осенью? Вопрос очень интересный и для многих начинающих садоводов не понятный.

Ответ на самом деле очень простой, всё дело в высохших и повреждённых частях растения, которые считаются уже мёртвыми и мешают росту кроны веток, они не только портят эстетичный вид растения, но способны вытягивать полезные соки из здоровых ветвей.

Когда стоит проводить санитарную обрезку туи? Дожидаемся сухую и безветренную погоду с температурой воздуха выше 5 С, в качестве инструмента будем использовать садовые ножницы или специальную машинку для стрижки, перед стрижкой инструмент следует обязательно обработать, например, Агройодом. Также следует отметить, что стричь следует только сухую хвою и как минимум за 2 часа до дождя. Все сухие жёлтые ветви обрезаются до самого основания, повреждённые механически или болезнью/вредителями, обрезаются до здоровой ткани, а срезанные ветви сжигаются. Собственно, на этом санитарная обрезка заканчивается, однако, туи также требуют формирующей обрезки.

Есть несколько видов туи (Колумна, Фастигиата, Еллоу Рибон) и для каждого из них нужно подобрать свой метод обрезки, ведь для разных видов фигур одни подвиды хвойника подходят лучше, чем другие.

Разберём виды "причёски" туи

Формирование туиКонус - является самым банальным и распространённым видом "причёски", ведь не требует необычайных навыков и опыта, понадобится всего три деревянные или металлические рейки выше высоты деревца, с помощью них создадим каркас, разместим дощечки над растением, на выходе получаем подобие треугольного шалаша, верхние части реек плотно стягиваем верёвкой, чтобы они плотно прилегали к растению, обрезаем кроны в проcтранстве между реями и убираем каркаc.

 

Шар - не менее популярный, но более сложный в исполнении. Для данного метода подберём специальный сорт туи, лучше всего использовать низкорослые, к примеру хорошо подойдёт Глобозум, Даника. Суть данного метода заключается в подстрижки верхней части, для того чтобы они разрастались со временем вширь, но не ввысь. Далее состригают оставшиеся ветви, как правило, не больше чем на треть.

Спиралевидная туяСпираль - начинаем с обвязки верёвкой, лентой или специальной стяжкой, которые пропускаем вокруг растения по его кроне до самого основания, намечаем контур, следуя ему, выстригаем хвою, под конец снимаем верёвку.

Есть и другие виды стрижки, к примеру: топиарная (когда выстригают различные фигуры), пирамидой, но для начинающего садовода такие фигуры будут достаточно сложны.

Туя очень лояльно относится к стрижке и переносит её очень легко, но, как и любое растение, требует ухода за собой. После стрижки дерева следует его обильно полить, так как после обрезки влага испаряется быстрее. Так же не лишним будет обработка дерева различными стимуляторами, по типу Циркона или раствором Гетероауксина.

Удобрения для хвойных растений

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?