Обрезка деревьев и кустарников осенью

Обрезка деревьев и кустарников осенью
14 октября 2021
Виды обрезки деревьев и кустарников.

С наступлением осени многие садоводы готовятся к заключительному этапу обработки своего плодового сада, а именно к обрезке. Под обрезкой в основном понимается удаление одревесневших побегов, лишних ветвей плодовых деревьев и ягодных кустарников. Перед началом обрезки стоит разобраться с какой целью затевается работа, ведь от этого мероприятия зависит не только внешний вид дерева, но и его здоровье.

Обрезка деревьев и кустарников бывает нескольких видов:

  1. Санитарная.
  2. Восстановительная.
  3. Омолаживающая.
  4. Формирующая.
  1. Санитарная обрезка. Такая обрезка проводится сОбрезка деревьев и кустарников целью удаления повреждённых ветвей, если они сломаны, засохли или надломились. Кроме того, санитарная обрезка применяется при заражении дерева – обрезаются больные ветки в целях сдержать распространение заражения. Также под санитарную обрезку попадают сплетённые ветви, трущиеся о ствол, или друг дружку, ветви с явными следами поражения насекомыми, жирующие побеги и поросли, а также ветви с неправильным ростом внутрь кроны.

Санитарную обрезку можно проводить в любой сезон, главное, чтобы температура была постоянной на протяжении хотя бы нескольких дней. Побеги следует удалять секатором, отступая 1-1,5 см от границы повреждения или заражения.

  1. Восстановительная обрезка. Такая обрезка, как правило, направлена на восстановление функций плодоношения у дерева и кустарников, а также при неправильно сформированной или повреждённой кроне. Также восстановительная обрезка используется для удаления погибших от мороза ветвей.

Восстановительную обрезку проводят весной, но не ранней. Следует дождаться оживания растения, и образования первых почек. Ветви, которые не поменяли цвет и не обзавелись почками пойдут под восстановительную обрезку. Их стоит обрезать до здоровой древесины и обработать срезы (как правило, по весне кора немного меняет цвет, и можно легко понять, где начинается здоровое дерево).

  1. Омолаживающая обрезка. Такой вид обрезки применяетсяОмолаживающая обрезка дерева для стимулирования обновления дерева или кустарника. Явным сигналом для омолаживающей обрезки является снижение ежегодного урожая или уменьшение размеров плодов, слабое цветение и быстро сбрасываемые листья, уменьшение роста побегов до 10-20 см. Также признаком для обрезки послужит преобладание тёмно-зелёных листьев над светло-зелёными.

Омолаживающую обрезку стоит проводить каждые 3-5 лет для взрослых деревьев, обрезку кустарников чаще – раз в 1-2 года. В целях омолаживания по максимуму обрезают старые ветви, оставляя новые с зелёной густой листвой и формируя тем самым новую свежую крону. Обрезать стоит в период с марта по апрель до распускания почек.

  1. Формирующая обрезка. В основном такой вид обрезки несёт скорее декоративную функцию. Её применяют для молодых деревьев, а также новых кустарников, формируя каркас роста растения для наиболее оптимального плодоношения в дальнейшем. У более взрослых деревьев формирующая обрезка направлена на регулировку формы кроны, её объёма и пропускания света. Формирующая обрезка нужна не только для плодовых культур, но и для декоративных кустов и деревьев.

Такая обрезка применяется по мере необходимости роста растения: для быстрорастущих и молодых растений применять следует каждый год, постепенно увеличивая период по мере роста.

Не стоит забывать, что чаще всего садоводы неОбрезка кустарника применяют только один вид обрезки, обычно они комбинируются между собой для достижения наилучшего результата. Любую обрезку лучше всего проводить весной или летом. Весной первыми обрезке подвергаются ягодные кустарники, т.к. они первые пробуждаются от зимы и пускаются в рост. У малины, крыжовника, жимолости и смородины обрезают старые побеги максимально коротко, практически под землю. У чёрной смородины и крыжовника старыми считаются ветви возрастом 4-5 лет, у белой и красной смородины под обрезку попадут ветви возрастом 8-10 лет. Также у малины и крыжовника стоит обрезать побеги, растущие по поверхности землю, ползущие так сказать, их срезают на ¼ длины ветви.

Летом стоит проводить обрезку плодовых деревьев, а также вечнозелёных растений. Осенью обрезать можно ягодные кустарники. Плодовые деревья осенью обрезать не стоит, особенно в условиях суровых зим, т.к. велик шанс повредить дерево, что в свою очередь приведёт к промерзанию растения.

Секаторы и сучкорезы

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии