Нужно ли кидать снег в теплицу?

Нужно ли кидать снег в теплицу?
26 февраля 2018

нужно ли кидать снег в теплицуОпытные дачники накидывают снег в теплицы, но объяснить, зачем это нужно им бывает трудно. Сегодня вы узнаете ответ на этот вопрос и возьмете на вооружение еще одну дачную хитрость.

Теплица – чаще всего это объект закрытого типа, поэтому атмосферные осадки не могут попасть на тепличную почву.

С одной стороны, свободное пространство теплицы в зимнее время можно использовать с умом, например, для хранения инвентаря, садовой мебели и т.п. Но с другой стороны – есть множество минусов, в связи с отсутствием «естественной защиты» почвенного покрова в холода.

Какие скрытые функции несет в себе снег для плодородия почвы?

  1. Снег создает «воздушную подушку», предотвращающую от вымерзания и защищающую зимующие растения от низких температур.
  2. Снег выступает в качестве «консерванта», замедляет все микробиологические и химические процессы в почве.
  3. Снег – это лучший источник влаги в ранневесенний период.
  4. Снег защищает поверхность почвы от эрозии.

Так зачем нужен снег в теплице?

  1. Оставшаяся без естественного укрытия почва (без слоя прошлогодних растительных остатков, без мульчи) затвердевает от низких температур до состояния камня. Несмотря на сильные морозы, все равно не прекращаются процессы испарения влаги. Кроме того, с каждым годом увеличивается плотность грунта, в связи с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому, высокая плотность и сильное испарение приводит почву в состояние безжизненного камня.
  2. Несмотря на то, что температура в теплице выше на нужно ли кидать снег в теплицунесколько градусов, это не будет являться препятствием к вымораживанию почвы. В результате вымораживания погибают зимующие вредные насекомые и микроорганизмы, но в то же время вы лишитесь и всей полезной почвенной микрофлоры, которая к слову, в естественных условиях восстанавливается очень медленно. С ежегодным восстановлением почвенной микрофлоры вы теряете не только время, но и плодородие почвы. Не восполняя потери извне, через пару лет вы заметите снижение урожайности.
  3. При ранневесеннем поливе тепличной почвы вам будет казаться, что вы льете воду, как в бездонную бочку. Вода – это ценный и часто дорогой ресурс на садоводческих участках. Кроме того, многие дачники не могут похвастаться проведенной системой полива и используют воду из ближайших водоемов. Это очень трудозатратно и тяжело физически.
  4. Талая вода имеет совершенно другие свойства, в отличии от водопроводной. Под ее влиянием семена прорастают быстрее, рассада лучше укореняется и быстрее идет в рост.

Для того, чтобы не терять время и уже в начале апреля получить возможность выращивать первую зелень на тепличной почве, нужно немного потрудиться зимой и сделать несколько вылазок на дачный участок.

Как понять, когда именно нужно ехать на дачный участок и начать кидать снег в теплицу?

Погода из года в год изменчива, и, конечно, в первуюнужно ли кидать снег в теплицу очередь следует ориентироваться на количество атмосферных осадков. Если год выдался снежным, то чем раньше вы приступите к заполнению почвы теплицы снегом, тем лучше. Не рекомендуется затягивать и владельцам участков с теплицами из пвх, т.к. снег может сильно продавить стенки конструкции, что приведет к деформации.

Если зима не снежная, то нужно как можно раньше выезжать на участок и собрать снег с междурядий.

Итак, теперь вы знаете, зачем нужен снег в теплице. Воспользовавшись этими знаниями на практике, вы упростите себе ранневесенние работы на участке и вырастите хороший урожай.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии