Новогодние традиции в России и в Америке: в чём отличия?

Новогодние традиции в России и в Америке: в чём отличия?
17 декабря 2019

В преддверии Нового Года, дома россиян наполняются ароматом мандаринов и елки, а украшения интерьера создают праздничное настроение. В нашей статье расскажем о самых популярных аксессуарах в России, и сравним наши традиции с традициями Америки.

Отмечать Новый год 1 января в России по новому летосчислению – от Рождества Христова, начали только в 1699 году, по указу царя Петра 1.  До этого указа Новый Год отмечали на Руси 1 сентября.

Елка

Ёлочные игрушкиТрадиционным Новогодним украшением домов елка стала только в середине 18 века. Тогда их украшали конфетами, пряниками, сушками, леденцами и другими сладостями. Пришла эта традиция от немцев. Тогда же и стало традицией вешать на верхушку елки звезду – ассоциируясь с Вифлеемской звездой, предвестницей Рождества. В СССР звезду заменили на красную пятиконечную, как символ советов. Первые заводы по производству стеклянных игрушек в России появились в начале 20 века, переняв опыт так же у немцев.

В настоящее время в России ёлку украшают, используя игрушки из различных материалов, вешают мишуру, дождик и гирлянды.

 

В США нет традиции отмечать Новый Год, как это принято у нас и странах СНГ, главным праздником у них считается Рождество, 25 декабря. Поэтому ель начинают украшать намного раньше, чем в России, практически сразу после дня Благодарения (в самом конце ноября). У нас же чаще всего елку приносят в дом и украшают 15-25 декабря. В Америке традиционно на елку не вешают дождик и мишуру, заменяя их на ленты и банты. Часто используют искусственный снег из баллончиков.

Праздничные венки

Вешать новогодние венки из настоящей или искусственной Рождественский венокели в России начали относительно недавно. Эту традицию мы позаимствовали у других стран, в том числе и Америки. Такие венки украшают бантами, шарами, шишками и колокольчиками.

Снежинки из бумаги

Все из нас в детстве вырезали снежинки из бумаги различных узоров. В Америке такая традиция не распространена, хотя безусловно кто-то это тоже делает.

Роспись на стеклах

В России есть традиция расписывать окна и витрины красками, изображая на них животных, сказочных героев, символ приходящего года, Деда Мороза со Снегурочкой, снеговиков и тд. В Америке распространено украшение домов и придомовой территории гирляндами, светящимися и надувными фигурами.

Дед Мороз и Снегурочка

По традиции на Новый Год в России подарки дарит Дед Рисунки на окнеМороз со Снегурочкой, приехавший на санях с лошадьми. У Американцев это Санта Клаус, тоже перемещается на санях, но уже запряженных оленями и умеющими летать по воздуху. Санта приносит подарки ночью под ёлку, пролезая через печную трубу домашнего камина.

Не стесняйтесь заимствовать понравившиеся традиции и варианты декора у других стран, ведь Новогодние праздники несут добро, дружбу и сказку в каждый дом, независимо от места проживания!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии