Какая клетка нужна волнистому попугайчику.
Прежде чем приобретать питомца, нужно купить клетку. Размер клетки должен быть не меньше размера птицы с расправленными крыльями: 25х40х40см. Но лучше выбрать клетку попросторнее: чтобы птица могла свободно перемещаться по жердочкам, играть, немного полетать. Форма клетки может быть и куполообразной, и фигурной. Заводчики этих птиц рекомендуют прямоугольные клетки с плоской крышей. В таких клетках попугайчики не теряют ориентацию, на крыше можно закрепить игрушки.
В клетку нужно поместить автопоилку, кормушку (предпочтительнее кормушки открытого типа), качельки, игрушки, минеральный камень, чистый песок.
Чем кормить попугая.
Основная еда волнистых попугайчиков – зерно. Лучше всего приобрести в магазине готовую зерновую смесь хорошего качества. В них учтены все потребности птицы.
Кроме зерна давайте питомцу зеленый корм: проросшее зерно и выращенные злаки, овощи, фрукты и ягоды; летом обязательно добавляйте в рацион листья салата, руколу, ботву редиса, листья одуванчика и подорожника.
Любят попугаи каши, которые варят на воде без соли и сахара.
ВАЖНО! Нельзя давать птицам каши быстрого приготовления. Все каши нужно варить из полноценного зерна.
Как научить разговаривать вашего попугайчика.
Волнистые попугайчики живут 12-14 лет, и за это время становятся членами семьи. В процессе общения многие птицы начинают разговаривать. Некоторые считают, что они просто имитируют звуки, другие – что попугаи говорят осмысленно. В любом случае разговаривать со своими питомцами очень интересно.
Заговорит попугайчик или нет, зависит от степени талантливость птицы. Есть особи, которые начинают разговаривать без обучения, а другие не говорят вообще. Но попробовать обучить птицу все же стоит.
Сначала приобретите молодого самца. Они лучше поддаются обучению. Когда он научится, приобретите ему пару. Птицы начинают разговаривать, когда рядом нет сородичей.
Для обучения выберите тихое место, не кричите на птицу, не делайте резких движений. Нельзя пугать питомца, когда его учите.
Сначала пусть выучит свое имя. Повторите его несколько раз с интервалом в несколько секунд. Когда он произнесет звуки, похожие на имя, дайте ему лакомство.
Когда он выучит одно слово, начинайте обучать другому. Усложняйте задания постепенно.
Не утомляйте питомца уроками. Обучение ему должно нравиться, чтобы он охотно учился дальше.