Необычные способы замачивания семян

Необычные способы замачивания семян
26 января 2018

Необычные способы замачивания семянДля дачников период с конца января до начала февраля, является сезоном подготовки к будущему дачному сезону.

Что нужно приобрести в первую очередь?

Начать стоит с приобретения материалов для выращивания рассады. К ним относятся качественный грунт, тара для выращивания рассады, а самое главное – это семена.   

В торговых точках, реализующих пакетированные семена, вы можете обнаружить невероятное разнообразие красочных пакетиков с семенами. Каждый производитель стремится чем-то выделиться среди толпы и замотивировать вас на покупку.

 На пачках семян вы найдете изображения будущей продукции и описание от производителя, но важно помнить, что большая часть информации это рекламный ход и не гарантия будущих высоких урожаев. Предпочтение стоит отдавать семенам, качество и годность которых не вызывает у вас подозрений, а еще лучше с пометкой: прошли обработку. Предпосевная обработка семян гарантирует дружное прорастание, способствует росту растения и повышает его устойчивость к болезням и вредителям.

 Если такая отметка отсутствует, то ничего страшного. Вполне можно обойтись своими силами. Какие виды предпосевной обработки различают?

  • Калибровка
  • Обеззараживание
  • Стратификация
  • Закаливание
  • Прогревание
  • Замачивание

Сегодня мы рассмотрим последний метод и расскажем о нескольких необычных способах его применения на практике.

Для того чтобы семена проросли быстрее, они должны набухнуть и так ростку будет проще пробиться на поверхность.

Стандартный прием замачивания заключается в следующем. Необычные способы замачивания семянНа неметаллическую подложку или на дно неглубокой емкости выстилается материя, и на ее поверхность равномерным слоем высыпаются семена. Семена хорошо увлажняются из пульверизатора водой, и сверху накрываются еще одним слоем влажной материи. Время выдержки и температура зависят от вида растения. Так, например, для холодостойких культур температура должна быть не выше +20 градусов, а для теплолюбивых – не ниже +25 градусов.

Для классического способа замачивания семян используется обычная вода, желательно, чтобы она была отфильтрованная. Но на практике замачивание водой иногда не приносит желаемого эффекта.

В этом направлении велись различные разработки и исследования, результат которых был направлен на увеличение всхожести с использованием различных веществ, по сравнению с посевом сухими семенами и тестовой группой, при замачивании в воде.

Мы отобрали несколько действенных средств, которыми вы можете воспользоваться при проведении предпосевной обработки своих семян.

  1. К одним из необычных методов проращивания можно отнести замачивание семян в растворе этилового спирта или в водке. Зачем это необходимо? Многие семена содержат в своем составе или составе оболочки, вещества замедляющие прорастание. Водка выступает как «растворитель» этих веществ, способствуя тому, чтобы туговсхожие семена прорастали быстрее и равномернее.
  2. Замачивание семян в гумате калия. Это вещество получают из натуральных компонентов (остатков растительности, торфа, ила и навоза). Гумат обладает ярким стимулирующим действием. Для замачивания берут концентрацию 0,5 грамма гумата на литр воды.
  3. Замачивание семян в перекиси водорода. Пероксид – Необычные способы замачивания семянэто бесцветная жидкость, которая продается в любой аптеке. Опыты на семенах показали, что перекись выступает не только как активный стимулятор роста, но и как антисептик. Особенно эта обработка будет актуальна для семян полученных собственноручно. В перекиси водорода можно замачивать семена следующих культур: капуста, свекла, морковь, сельдерей. Дополнительную обработку можно провести и на луке-севке. Перед тем, как провести замачивание в перекиси, семена замачивают в воде на 10 минут, затем погружают в перекись 3 %, разбавленную 100 мл воды на 20 минут. После, семена следует еще раз промыть водой и посеять.
  4. Замачивание семян в соке алоэ. Алоэ – это природный биостимулятор, который ускоряет обменные процессы и одновременно обеззараживает. Этот метод экологически чистый и дешевый. Сок алоэ благоприятно влияет на все виды культур, кроме тыквы, перца, лука и сельдерея.
  5. Замачивание в древесной золе. Для этого 1 столовую ложку золы разводят в 90 мл воды. В полученный раствор погружают семена и оставляют на сутки. Помимо набухания, семена обогащаются микроэлементами.

После проведенных обработок желательно не медлить и посадить семена в грунт.

Любой садовод-огородник ожидает, что результаты его трудов трансформируются в обильный урожай, поэтому любой прием может быть на руку. Воспользуйтесь нашими советами, и результат вас обязательно порадует.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии