Необычные способы посева семян на рассаду

Необычные способы посева семян на рассаду
27 января 2021

Совсем скоро в квартирах дачников произойдут изменения: на подоконниках поселятся множественные горшочки для рассады, домашним запретят открывать окошки, чтобы не заморозить нежные побеги, пропуск утреннего или вечернего полива начнет восприниматься как вредительство, а интерес кота к пробивающейся зелени будет жестоко пресекаться. Можно ли и как упростить этот, безусловно, важный и нужный процесс, но при этом еще сэкономить – поговорим в этой заметке.

Упростить процесс посадки и выращивания рассаду нам помогут самые обычные бытовые вещи.

Давайте вспомним про туалетную бумагу и заменим ею землю. Отличный вариант!

Бумага экологична, прекрасно удерживает воду и не вызывает интереса у кота. Для реализации этого способа потребуются всего три предмета: туалетная бумага, пищевая пленка и любая прозрачная емкость (пластиковая или стеклянная).

Дальше все просто:

  1. Разрезаете пленку на кусочки шириной, равной Посев семянширине туалетной бумаги, и длиной около 50 см.
  2. На каждый такой кусочек пленки выкладываете в несколько слоев туалетную бумагу, которую от души увлажняете из пульверизатора.
  3. Поверх влажной бумаги раскладываете по одному краю семена, отступив от него около 1.5 см. Расстояние между семенами – 4-5 см.
  4. Опять накрываете: сначала хорошо смоченной бумагой, а затем пленкой.
  5. И все это скручиваете рулончиком.
  6. В емкость наливаете отстоявшейся воды, немного – 3-4 см. И помещаете в нее скрученные рулончики, вертикально, семенами вверх. Чтобы рулончики не рассыпались, можно их каким-либо образом скрепить, например, бинтиком, резинкой, шнурочком. Только не завязывайте слишком туго, семенам это будет неполезно.
  7. После того как все семена нашли свое пристанище в емкостях, подпишите или наклейте этикетки с указанием культуры и срока посева.
  8. Размещаете «упакованные» семена в теплом месте, а когда появятся проростки, переносите их на свет и все-таки следите, чтобы домашние их не заморозили, а воды в емкостях было достаточно.
  9. Выросли? Раскручиваете рулончики, отделяете каждый росток и сажаете. Не расстраивайтесь, если полностью бумага не отойдет от корней – сажайте вместе с ней, хуже от этого растению не будет.
Если же хочется отказаться не только от грунта, а еще и от полива – просто используйте в качестве «горшочка» пластиковую бутылку.
Ход действий такой:
  1. Разрезаете бутылку (лучше - пятилитровую, ноСемена на рассаду подойдет и двухлитровая) вдоль пополам. Бутылка должна быть прозрачной.
  2. В одну половину укладываете несколько слоев той же туалетной бумаги, опять же, обильно (но без фанатизма) ее смачивая.
  3. Раскладываете на ней с отступом семена, чуть прижимая их к бумаге.
  4. Накрываете сверху еще двумя слоями влажной бумаги, а потом – второй половинкой бутылки или просто герметичным пакетом.
  5. Ставите в теплое место, опять следите за температурой, а вот про полив можно забыть – в такой конструкции будет образовываться конденсат. Для питания растений его хватит. Возможно, даже придется его сливать – если конденсация пойдет ударными темпами.
  6. Не открывайте свой домашний парничок три недели. Когда росточки наберут силу – пересаживайте в грунт.
Если вы человек с юмором, попробуйте вырастить рассаду в перчатке.

Получить таким способом рассаду для массовой посадки на огороде вряд ли удастся, но позабавить детей, насмешить жену и развлечься самому – точно получится.

  1. В каждый пальчик прозрачной перчатки насыпаете 1 Посадка рассадыст. ложку грунта с любым стимулятором роста.
  2. Туда же кладете несколько семян, в каждый пальчик – разные, так будет еще веселее.
  3. Расправляете перчатку, чтобы в каждый пальчик был доступ воздуха, подписываете или рисуете то, что туда «посадили».
  4. Вешаете перчатку на окно и ждете, пока семена вырастут до семядольного листика.
  5. Обрезаете пальчики и рассаживаете в любую емкость.

Иногда бывает, что помидор, взятый у соседки или купленный на рынке, настолько хорош, что хочется получить рассаду именно от него. Традиционное выделение из него семян для посева муторный процесс.

Но есть один способ, простой и эффективный. Что делаете:
  1. Режете понравившийся плод на колечки шириной около 0.5 см.Посадка томатов
  2. Насыпаете в горшок достаточно большого диаметра (20-25 см) землю.
  3. Раскладываете впритык колечки помидора.
  4. Присыпаете их землей – толщиной около 1 см.
  5. Обильно поливаете и накрываете сверху емкость полиэтиленовым пакетом.
  6. Оставляете при комнатной температуре (около 25 градусов) и хорошем освещении.
  7. Через три недели радуетесь и удивляетесь дружным и крепким всходам вкусного помидора. И пересаживаете, конечно.

Это далеко не все варианты, придуманные неугомонными огородниками для выращивания рассады. За бортом осталось использование вместо традиционных горшочков чайных пакетиков, втулок от туалетной бумаги, подложки для ламината, контейнеров от мороженого, обычных полиэтиленовых пакетов, гипсовых емкостей и даже кожуры цитрусовых и яичной скорлупы. Способы замены земли - древесным кошачьим наполнителем, например. Или выращивание рассады в торфяных горшочках или таблетках. Но пусть ваша рассада, независимо от того, как и в чем вы ее будете выращивать, вырастет крепкой, здоровой и уже в открытом грунте порадует вас щедрым урожаем!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии