Народные средства от садовых вредителей и болезней.

Народные средства в огороде. Польза или вред?
17 июня 2021

Каждый садовод, начинающий или опытный, рано или поздно сталкивается с вопросом о применении народных средств для борьбы с вредителями или с болезнями растений. На примере некоторых популярных из них попробуем разобраться, действительно ли они приносят пользу или перед применением того или иного способа или средства стоит оценить их реальный эффект и риск для вашего сада или огорода.

Кипяток от сорняковКипяток как средство от мучной росы советуют многие «народники», но успешность применения данного способа зависит от понимания, что и как делать и для чего это вообще делается. Не стоит забывать, что кипяток убивает болезнь именно высокой температурой, которая, как ни странно, также может запросто убить и само растение. Следует соблюдать сезонность проведения такой процедуры и ее локализацию именно на ветви кустарников и не больше, иначе польза от такого способа запросто может свестись на нет или вовсе навредить.
Травяные отвары и настои. Существует множество народных средств на основании отваров различных трав и цветов, вкус и запах которых не любят садовые вредители. Как правило, это настои из гвоздики, тысячелистника, чистотела. Эффективность таких средств борьбы с вредителями и болезнями можно проверить лишь на собственном опыте и новичкам все же лучше избегать применять такие способы, поскольку можно не только навредить своим посадкам, сделав что-то не так, но и самому отравиться. Также стоит учитывать, что конкретного рецепта приготовления раствора нет, поэтому даже если один раз получиться отпугнуть вредителей, то нет никакой гарантии, что в следующий раз такой трюк пройдёт.
Зола в огородеДревесная зола, по мнению опытных садоводов, хорошо справляется с мучнистой росой, вредными насекомыми. В то же время следует отмечать внешний вид растений, свидетельствующий об избытке кальция или калия: чрезмерный рост листовых розеток, отмирание побегов по всей длине, побурение плодов, преждевременное опадание листьев и их побеление. В этих случаях от применения древесной золы следует отказаться.
Апельсиновые корки в садуНастой на корках цитрусовых. Согласно советам сторонников натуральных средств применяют для борьбы с трипсами, паутинным клещом и тлей. Также неприятен цитрусовый запах для кошек, которые зачастую любят покопаться в хозяйских грядках. Такой способ один из немногих, которым реально практически невозможно навредить своим посадкам даже при не совсем правильном его применении, так что, если Вы любитель цитрусовых, к садово-огородному сезону запасайтесь корками впрок. Кроме того, аромат цитрусовых будет просто приятным дополнением в отличие от рыбных потрохов, которыми, кстати, многие любители народных средств пытаются отпугивать вредителей. Такой способ очень сомнительный, ведь такой запах отпугивает даже человека. К тому же разлагающаяся рыба может привлекать насекомых-падальщиков, в мёртвой рыбе развиваются вредные микроорганизмы, которые в свою очередь могут заразить человека.
Сосновая хвоя применяется для борьбы с тлей и медяницами, слизнями и гусеницами. Достаточно проста в применении, обычно необходимо просто разбросать хвойный опад между посадками. Самый же главный ее недостаток — это окисление почвы, поэтому применять хвою надо с осторожностью, чтобы стремление избавиться от вредителей не навредило самим растениям, которые Вы собрались защищать.

Польза использования народных способов борьбы с садовыми вредителями очевидна, однако их применение все же больше подходит опытным садоводам, кто успел на своем веку попробовать и покупные и собственноручно приготовленные средства. Мнение о том, что натуральные, природные средства не могут навредить растениям в саду и огороде именно из-за их естественного происхождения в корне ошибочно, поэтому зачастую именно неправильное, чрезмерное их применение у неопытных садоводов зачастую приводит к обратному нежелательному эффекту. Новичкам и практичным садоводам, ценящим свое время, для борьбы с вредителями и болезнями растений больше подойдут готовые комплексные препараты, которые в своем составе уже изначально сбалансированы и обладают заявленным эффектом, которые к тому же прошли не одну проверку и имеют гарантию качества.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии