Народные приметы, связанные с деревьями. Часть 1

Народные приметы, связанные с деревьями. Часть 1
28 марта 2018

приметы, связанные с деревьями часть 1Никто точно не знает период, когда зарождались народные приметы и суеверия, их истоки уходят в глубокую древность. Они сопровождали человечество на протяжении всего периода развития и становления знаний об окружающем мире.

Народные приметы существовали в разных проявлениях и толкованиях, но общим оставался смысл, заключенный в нескольких словосочетаниях. Он отражал суть процессов и явлений, с которыми люди сталкивались ежедневно и не могли объяснить их с научной точки зрения.

Суеверия – это наблюдения и поиск взаимосвязей, выводы от которых передавались из уст в уста и из поколения в поколение.

Большая часть примет была связана с природными явлениями – тому, что вызывало особый интерес и страх, т.к. человек не подвластен над природой.

Сегодня, из этой статьи, вы узнаете некоторые интересные приметы, связанные с деревьями.

  1. «Не страшна молния, если береза во дворе».приметы, связанные с деревьями часть 1

Это необъяснимое явление поражало умы наших предков. И до сих пор никто не знает, почему не было ни одного случая попадания молнии в березу. Пожилые люди могут вспомнить еще такое суеверие, что и под ветками березы можно укрыться в непогоду и не бояться за себя.

 

приметы, связанные с деревьями часть 1

  1. «Береза распустила листочки – через 7 дней приступай к посеву»

Эта примета основана на многолетних наблюдениях предков, которые полагались на природу, при отсутствии современных способов прогноза погоды.

 

  1. «Сажать вербу – укоротить свой век»

Все мы знаем выражение, что мужчина в течение жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но не каждое дерево, согласно суевериям, можно сажать. Предки выявили жуткую закономерность роста вербы и жизни человека, посадившего древо. Верить в эту примету или нет, решать вам, но проверять ее в действии все-таки лучше не стоит.

 

  1. «Снег долго не пролежит, если вишня не сбросила листья»

Сельские жители ориентировались на осеннюю погоду по вишне, и, если она не спешила сбрасывать свои листья, то стоило ждать оттепелей даже тогда, когда уже выпал снег.

 

  1. «Срубленное в новолуние дерево сгниет»

Предположительно эта примета основана на знаниях о лунных сутках. Наши предки отмечали влияние спутника Земли на все живое. Деревья в новолуние набирали влагу, которая напитывала структуру и долгое время сохранялась в древесине. Полученные деревянные заготовки из такой древесины не сохли и в скором времени сгнивали. Поэтому предки не рубили дров и не заготавливали их в новолуние.

 

  1. «На дубе развиваются листья – будет хороший улов щуки»приметы, связанные с деревьями часть 1

Каждый рыбак знает, что щуку поймать трудно и нужно знать, когда идти ее ловить. Наши предки заметили и сделали вывод, что щука легко ловится в период ее «жора», как раз в то время, когда дубы распускают листья.

 

  1. «Снежная зима грядет, если орехов много, а грибов нет»

Не объяснимая биологическая закономерность связана с урожаем орехов. Орешник, как будто чувствует, что зима будет холодная, снежная и дает большой урожай.

 

приметы, связанные с деревьями часть 1

  1. «Дрожат листья осины - сытая скотина»

Эта поговорка имеет свою закономерность: дрожащие листья осины предвещали хороший урожай зерновых культур, фуража, идущего на корм скотине.

 

  1. «Капуста не скиснет, если положить осиновую щепку»

Эта народная примета основана на том, что осина обладает хорошими антисептическими свойствами, замедляющими деятельность бактерий. Это было отмечено нашими предками и использовалось при приготовлении капусты.

 В следующей статье мы продолжим знакомить вас с необычными народными приметами, связанными с наблюдениями и поисками взаимосвязей у наших предков, связанных с деревьями.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии