Народные средства от вредителей и болезней растений.

Народные средства от вредителей и болезней растений.
18 июня 2020

ЙодТребуется немало усилий, для того, чтобы вырастить хороший урожай. Ежедневная борьба за урожай связана с защитой растений от болезней и вредителей, а также неустанной борьбой с сорняками.

Выращивая культурные растения на огороде, дачники уверены в его качестве и экологической безопасности. Можно ли считать урожай, выращенный с применением разрешенных дозировок инсектицидов, фунгицидов и пестицидов, а также минеральных удобрений, экологичным и полезным?

Многие имеют предубеждение насчет этих химических средств, которые используют для защиты и питания растений на огороде и полностью отказываются от применения химикатов.

Как альтернатива минеральным удобрениям, растворам для борьбы с вредителями и болезнями дачники пользуются народными методами.

Обширное применение в народных методах, применимых на огороде, получил раствор йода.

Йод эффективен при:

  • Опрыскивании земляники перед цветением
  • Для борьбы с корневой гнилью (и как профилактика)
  • Для борьбы с мучнистой росой
  • Для защиты от фитофторы

Еще один антисептик – бриллиантовый зеленый, применяется при:

  • Обработке мест среза на плодовых деревьях
  • Для защиты от фитофтороза и гнилей.

Не менее эффективное антисептическое средство – борная кислота, применяется для:

  • Стимуляции завязей
  • Для борьбы с фитофторозом
  • Для подкормки рассады

Для борьбы с колорадским жуком рекомендуется применять периодический осмотр растений и ручной сбор жуков, а также обработка кустов мыльным раствором с древесной золой и полынью.

Для борьбы с морковной, свекольной, чесночной мухой и тлей применяют растворы с черным перцем, горчицей и древесной золой.

Стоит отметить, что даже народный метод, примененный безграмотно, может причинить вред.

Народные средства, которые являются опасными при использовании на огороде.

Использование соли.

Можно встретить в отзывах в интернете о применении соли в качестве борьбы с сорняками, фитофторой, вредителями лука и яблони, муравьями. Но на самом деле, соль, растворяясь в почве образует нерастворимые соли с питательными элементами для растений, образует на поверхности почвы корку, и закисляет почву. В соленом почве не размножаются дождевые черви.

Использование пищевой соды.

Пищевая сода – это едкая щелочь. Использование ее как составляющая народных методов, приведет почву участка к изменению физико-химического состава.

Использование раствора аммиака.

Готовый аптечный раствор аммиака иногда рекомендуется как альтернатива азотным удобрениям. Для того, чтобы минимально удовлетворить потребности растений, требуется огромное количество этого раствора. Помимо нерациональных затрат, используя аммиачный раствор можно ощутить негативные последствия в связи с его токсичностью, в больших дозах, для организма.

Использование раствора марганца.

Марганцовка не эффективна при внесении в почву, в качестве подкормки. Но применяя сильные растворы, можно нанести вред микрофлоре почвы.

Использование мыла.

Предполагается, что мыльный раствор помогает в борьбе сНародные средства в огороде вредителями. Однако, тонкая пленка мыла легко смывается с поверхности листа первым дождем, а мыльный раствор, попадая в почву, может погубить корни растений.

Использование народных методов соло зачастую малоэффективно. Экологичные методы могут быть применены на практике в качестве профилактики борьбы с вредителями и болезнями, или могут быть использованы на начальных этапах борьбы. В большинстве случаев исключительно народными методами не обойтись, если вы поставили цель вырастить хороший урожай.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат


Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии