Мульчирование деревьев осенью

Мульчирование деревьев осенью
11 октября 2021
Чем мульчировать приствольный круг дерева?

МульчированиеМульчирование деревьев осенью делается по нескольким причинам. Под рыхлым и смешанным слоем опада или мульчи земля сохраняет больше тепла и влаги, не высушивается верхний слой почвы и не размывается. Мульчирование деревьев осенью позволяет растениям благополучно перенести зимний период.  Мульча защищает почву от резких перепадов температур. Уложенная осенью мульча за несколько месяцев перегнивает и способствует прогреванию почвы.

Однако, для достижения положительного эффекта следует учитывать некоторые нюансы при закладывании мульчи.

Применение лиственной мульчи

Самым важным правилом при мульчировании является то, что не следует оставлять опавшие листья и сорняки в качестве мульчи под деревьями. Очень часто садоводы просто сгребают со своего участка всю опадь под деревья, а по весне удивляются, почему их дерево болеет или погрызено вредителями. Листья, которые попадают в мульчу, могут быть поражены личинками вредителей и различными болезнями. Грибы и бактерии, которые занимаются переработкой лиственной массой в гумус не могут убить личинок и возбудителей, поэтому после зимы насекомые и бактерии активно начинает искать пищу, поедая кору деревьев. Возникает высокий риск того, что нежелательные обитатели поселятся в деревьях. Поэтому для мульчирования советуют использовать кору или мульчу, продающуюся в магазинах. Если такой возможности нет, то опавшие листья, перед мульчированием, стоит обработать 1-% раствором марганцовки, раствором медного или железного купороса, или препаратом Фитоспорин.

Объем и состав мульчи

Увеличить урожайность, защитить дерево отМульчирование дерева распространения заболеваний и усилить рост помогут органические составы. Исходя из количества и состава грунта подбирается толщина мульчи. Рекомендуется в глинистых местностях выбирать более тонкий слой мульчи, чтобы не перегружать землю. 

Мульча из опилок отлично подойдет для плодовых деревьев. Мульчой из опавших листьев рекомендуется укрывать деревья, которые особенно подвержены вымерзанию, а также розы, гортензии, хризантемы. Такие культуры как яблони и груши не требуют обязательного мульчирования, в то время как некоторые хвойные кустарники без мульчи могут просто погибнуть за зимний период.

Мульча

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии