Кора и щепа для мульчирования почвы.
Мульчирование давно применяется в садоводстве. Мульчирующий материал: траву, опилки, черный укрывной материал, кору и щепу хвойных растений укладывают на землю. Это позволяет сохранить влагу, предотвратить перегрев корневой системы, насытить почву кислородом, уничтожить сорные травы.
Кроме этого кора и крашеная щепа позволяет украсить сад, клумбу и участок, малопригодный для выращивания растений.
Кора хвойных растений имеет массу преимуществ перед другими материалами для мульчирования:
- Она медленно разлагается, а кора лиственницы вообще не гниет. Это долговечный материал, который многие годы сохраняется в неизменном виде.
- Кора деревьев хвойных пород содержит много фунгицидов – веществ, которые подавляют развитие грибковых микроорганизмов. Растения, чьи корни укрыты корой сосны и лиственницы, практически не болеют.
- Кора имеет пористую структуру. Она не уплотняется и хорошо сохраняет тепло в холодное время года. А в жару не дает перегреться корням.
Этот мульчирующий материал сохраняет влагу в почве и позволяет увеличить время между поливами.
- Кора препятствует росту сорняков. Они просто не могут пробиться через ее плотный слой.
- Эфирные масла, выделяемые корой, не любят насекомые-вредители. На участках, замульчированных этим материалом, они предпочитают не селиться.
Мульчирование корой популярно при выращивании роз и других, требовательных в уходе теплолюбивых растений. Использование этого материала создает максимально благоприятный микроклимат.
Декоративная крашеная щепа обладает всеми выше перечисленными свойствами. Кроме этого она красива.
Щепа окрашивается в разные цвета безвредным для окружающей среды красителем.
Щепой декорируются приствольные круги деревьев, засыпаются садовые дорожки. С помощью щепы можно организовать зону пикника и детскую площадку.
ВАЖНО! Выбирайте кору и щепу проверенных производителей. В них не должно быть мелкой стружки, которая приводит к закислению почвы.