Можно ли вырастить чайный куст дома?

Можно ли вырастить чайный куст дома?
24 марта 2020

Выращивание чаяТрадиционный горячий напиток – чай, распространен во всем мире и является неотъемлемой частью культуры многих народов.

Приходилось ли вам задумываться, за чашечкой ароматного напитка, что чай, а именно камелию китайскую, можно вырастить у себя дома? Многие, кому удавалось вырастить куст чая дома утверждают, что это по силам любому новичку, далекому от знаний, которыми владеют профессиональные плантаторы.

Стоит отметить, что камелия китайская, из рода камелия и семейства чайные – это довольно прихотливое растение, которому требуется постоянное внимание и особые условия для роста. Растение культивируется в тропическом и субтропическом климате, где вечнозеленые кустарники могут достичь высоты 10 м. Поэтому, при домашнем выращивании важно помнить о требованиях растения к условиям роста.

Для того, чтобы вырастить чай дома, вам потребуется:

  1. Семена чайного куста
  2. Грунт
  3. Тара для выращивания
  4. Стекло
  5. Чистая вода для полива.

Лучшее время для начала выращивания чая дома – зима. В начале следует замочить семена, проверив их на всхожесть в течение нескольких дней. Следует высаживать только те семена, которые остались на поверхности воды, не поврежденные с плотной кожурой и темно-коричневой окраской.

В подготовленную емкость необходимо засыпать дренаж и засыпать его слоем грунта. Грунт следует увлажнить. Семена сажают в грунт на глубину не более 3-х см на равном друг от друга, расстоянии.

Емкость, с высаженными семенами следует накрыть стеклом и переворачивать его каждые несколько часов.

Первые всходы, при оптимальной влажности грунта, следует Камелия китайскаяожидать только через 3 месяца.

Емкость с растением ставят в самое теплое место, с достаточным освещением. Для полива следует использовать мягкую воду комнатной температуры и использовать лампы дополнительного освещения в осенне-зимний период. Особенно важно дополнительное освещение в период бутонизации.

На первый год жизни растение может вырасти до 30 см в высоту и развить крупную корневую систему. Через полтора года растение с большей вероятностью зацветет, и уже на 2 год жизни, когда растение окрепнет, можно наслаждаться собственноручно выращенным чаем. Следует внимательно следить за влажностью грунта, т.к. и засуха, а также обильный полив негативно влияют на него. Требуется круглогодичное внесение подкормок: 1 раз в 14 дней в весенне-летний период и 1 раз в 30 дней в осенне-зимний период. Требуется поддержание влажности на уровне 60-65%.

Собирают верхние листочки, побеги с 2-3 листьями и растирают их между ладоней, до появления липкой трубочки. Собранные листья сушат в духовом шкафу и хранят в стеклянной таре, предварительно остудив.

Чай, выращенный собственноручно, покажется вам еще вкуснее обычного и наполнит ваше жилище вкусным ароматом.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии