Многолетний лук: виды и посадка.

Многолетний лук: виды и посадка.
26 апреля 2021
Ранний многолетний лук

Шнитт-лукЛук - культура популярная как у гурманов, так и среди садоводов. Кроме однолетних сортов репчатого лука существует множество видов многолетнего лука, зелень которых богата витаминами и аминокислотами. При регулярном употреблении лука повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта. Эти замечательные растения способны не только добавить пикантного вкуса блюдам и салатам, но и украсить садовый участок яркой зеленью и цветами.

Многолетние виды лука неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к морозам и болезням. А также они привлекательны тем, что не нужно высевать их каждый год, что экономит массу времени садоводам-любителям. На одном месте многолетний лук может произрастать и давать замечательный урожай около 3-5 лет.

Посев многолетнего лука

Некоторые виды лука высевают семенами, некоторые луковицами. Грядки под посев готовить рекомендуется тщательно, с учетом того, что лучок здесь поселится на несколько лет. Лук любит расти на солнечном, хорошо освещенном месте, но, если вы проживаете в жарком климате, следует выбрать такое место, куда в самое жаркое время дня падает тень. При подготовке грядки для посева лука, необходимо избавиться от сорняков. Если почва глинистая - следует добавить немного песка, кислую почву нейтрализовать известью. За несколько дней до посева почву нужно разрыхлить и удобрить смесью компоста (или перегноя) с древесной золой. Многие виды многолетнего лука сеют поздней осенью, либо ранней весной. Существует вариант посева лука в середине лета, но, в этом случае, перья, отрастающие к осени, срезать не следует. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают на сутки. Важно помнить, что всхожесть семян лука быстро падает, и сеять следует семена не старше 1-2 лет.

На грядке делают бороздки глубиной около 2,5 см увлажняют почву и засевают семена. После посева необходимо замульчировать грядку. Расстояние между бороздками оставляют 25-30 см, с учетом того, что кусты лука будут разрастаться в ближайшие несколько лет. Лук-шалот и многоярусный лук сажают луковицами в конце лета-начале осени, чтобы луковицы могли пустить крепкие корни до зимы. Луковицы сажают на глубину 3-4 см, оставляя между ними 10-15 см.

Лук можно сеять как в открытый грунт сразу, так и высаживать рассадой. Опытные садоводы высевают семена многолетнего лука в начале марта для получения рассады, в открытый грунт пересаживают спустя 2 месяца, когда ростки окрепнут.

Уход за луковыми грядками не требует особых навыков и заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы. Подкормки проводят после сбора урожая, желательно натуральными удобрениями (навоз, древесная зола, перегной). Замечательно, если на вашем участке рядом с луковой грядкой, найдется место для грядки морковной. Эти два растения отлично уживаются рядом и защищают друг друга от вредителей.

Популярные виды лука

Лук-батун считается одним самых популярныхЛук-батун видов многолетнего лука. Его выращивают ради вкусной зелени, содержащей массу витаминов. Взрослое растение имеет крупные листья темно-зеленого цвета, напоминающие перья обычного репчатого лука. Лук-батун не имеет луковицы. Перья дает ложная луковица, которая не пригодна для использования в пищу. Первые листочки-перышки появляются практически сразу после таяния снега. Если не терпится получить урожай - можно грядку накрыть пленкой и результат не заставит себя долго ждать.

Лук-слизун очень похож на чеснок как своими плоскими листьями, так и вкусом. Листочки у слизуна сочные, мясистые, на вкус пикантные, не очень острые. Собирать зелень можно начать в конце апреля и до начала цветения. Одинаково хорошо растет и на солнечной грядке, и на затененной, но его следует поливать чаще, чем другие виды лука, т.к. у слизуна короткие корни. Легко разрастается, поэтому важно вовремя прореживать грядки с луком-слизуном.

Многоярусный лук примечателен тем, что вЛук многоярусный пищу можно употреблять и листья, и воздушные луковички, несмотря на их размер (около 2 см). Маленькие воздушные луковички появляются вместо соцветий и из них, впоследствии, также вырастают перья с луковицами на концах. Если не срывать луковицы, то многоярусный лук способен вырасти до 4-5 ярусов. Размножается этот вид лука воздушными луковицами. Первые листочки многоярусного лука появляются даже раньше, чем у лука-батуна и имеют острый вкус.

Шнитт-лук выпускает зеленые перья уже под снегом. Они очень тонкие, узкие, расположены плотно друг к другу. В пищу используются листья, которые содержат витамины и микроэлементы. Первый урожай этого лука можно срезать уже в начале мая, до его цветения. Особенность шнитт-лука в ярких цветах розово-фиолетового цвета, поэтому многие садоводы сажают его в качестве украшения сада.

Важно помнить, что корни шнитт-лука разрастаются до полуметра и вбирают в себя из почвы все питательные вещества. Если вы выращиваете шнитт-лук ради урожая зелени, то через 3 года его произрастания на одном месте почва истощается, питательных веществ растению не хватает и урожайность падает.

Лук-шалот — это разновидность лука репчатого,Лук-шалот но созревает он на 10-15 дней раньше и не очень острый на вкус. Шалот выращивают ради сочной и полезной зелени. Луковицы, состоящие из мелких зубков, пригодны для употребления в пищу, но чаще их используют для размножения.

Из множества видов и сортов многолетнего лука можно выбрать наиболее подходящие для вашей семьи и вашего участка, и получать удовольствие от вкусной свежей зелени и красивых цветов.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии