Особенности выращивания комнатного Мирта

06 ноября 2020

Мирт комнатныйПривлекательное вечнозеленое растение – мирт, идеально впишется в любой интерьер благодаря высокой декоративности. Это растение обладает множеством достоинств, что делает его практически идеальным комнатным цветком.
 

Мирт – это вид декоративно-лиственных растений, с высотой до 1 метра, с темно-зелеными листьями, белыми, кремовыми или розовыми цветками. Растение источает приятный, горьковатый аромат с ноткой эвкалипта.
 

Декоративный мирт хорошо приспосабливается к комнатным условиям, однако следует подобрать для растения правильное место. Для того, чтобы цветение было обильным, а листья оставались сочно-зелеными, следует выращивать растения на окне, выходящем на запад или восток. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, предпочитает мягкий солнечный свет, но выдерживает и яркое солнце. В жару растение следует переставить в менее освещенное место или защитить от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура для роста мирта – не более 23 Миртовое деревоградусов Цельсия. В зимний период требуется отдых на утепленном балконе, лоджии с температурой не ниже +7 градусов Цельсия. Так как растение влаголюбивое, в этот период не прекращают полив и опрыскивание, зимой достаточно 1 полива в 7-10 дней.  Следует использовать воду комнатной температуры, отстоявшуюся или отфильтрованную. Потребность в поливе возрастает в период активного роста и формирования новых побегов. Желательно, чтобы рядом с растением был увлажнитель воздуха, либо поддон с водой.

В период активной вегетации – с марта по август растение нуждается в подкормке. Можно использовать любое, предназначенное для мирта, удобрение и вносить его в нормах, указанных на этикетке препарата.

Пересаживают молодой мирт не реже 1 раза в год. Взрослое растение, по необходимости, пересаживают не чаще 1 раза в 3-4 года. Лучшее время для пересадки – весна, до начала цветения. Следует правильно выбрать емкость для пересадки, она должна быть в 2 раза меньше диаметра кроны растения. В небольшом горшке растение после пересадки зацветет быстрее. Следует обратить внимание, что мирт требователен к составу почвы. Почва должна быть богата питательными веществами, обладать Цветы Миртарыхлой структурой и нейтральной реакцией среды. Предпочтение следует отдавать смесям из торфа, перегноя, песка и перлита. На дно емкости обязательно помещают слой дренажа средней фракции. При пересадке особое внимание уделите корневой шейке растения, она не должна быть заглублена, иначе растение может заболеть и погибнуть. 

Для придания декоративности, к растению применяют формовку (обрезку). Процедуру проводят ранней весной, используют хорошо заточенный инструмент. В течение вегетации допустимо прищипывать точки роста, для формирования боковых побегов и придания пышности кроны. Однако делать это нужно в меру, так как растение может потерять густоту цветения.

Мирт обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще повреждаются старые растения тлей, щитовкой и паутинным клещом. В этом случае растение изолируют от других комнатных цветков, обрабатывают его инсектицидами, не прекращают подкормку и полив. 

При переувлажнении возникает вероятность повреждения растения грибковыми заболеваниями, которое за быстрый период способно повредить большую часть растения. Все поврежденные части следует удалить, и не допускать переувлажнения в дальнейшем.Домашний Мирт

Недостаток освещения проявляется в виде вытягивания стеблей,

Желтеющие листья, скручивающиеся внутрь – признак повреждения тлей или избытка освещения.
 

Сухой воздух и недостаток воды может привести к тому, что мирт начнет сбрасывать листья.
 

Вырастить мирт в домашних условиях не сложно. Приложив усилия, мирт порадует вас пышным цветением и приятным ароматом, а содержащиеся в растении фитонциды будут оберегать вас в сезон простуд.


 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат