Маринованные белые грибы и подберёзовики: классический рецепт.

15 октября 2020

Маринованные грибыГрибы – это уникальные дары природы. Они содержат большое количество полезных веществ, на 90% состоят из воды и служат источником уникального белка. Несмотря на невысокую калорийность, употреблять грибы следует умеренно.

Грибы дополняют вкус любого блюда, а также хороши сами по себе. Очень популярны маринованные грибы, вкусные и простые заготовки на зиму в домашних условиях.

Секрет вкусных консервированных грибов кроется в маринаде. Например, самый популярный маринад – с добавлением уксуса. Грибы можно отварить в маринаде или приготовить его отдельно, а потом залить в банки. Маринад с лимонной кислотой не менее популярен, однако заливать грибы следует остывшим маринадом. Грибы по-корейски готовят с использованием соевого соуса, а быстро промариновать грибы можно с помощью растительного масла.

Не все грибы подходят для консервации. Перечислим самые удачные грибы для консервации:

  • Белые грибы. Благодаря плотной консистенции и упругости, закуска из маринованных белых грибов не оставит никого равнодушным.
  • Грузди. Упругие плодовые тела груздей отлично маринуются и имеют приятную консистенцию.
  • Подосиновики. Мелкие грибы лучше консервировать целиком. Крупные – только шляпки. Ножки подосиновиков лучше засушить
  • Вешенки. Это доступные грибы, которые можно приобрести в любом магазине и законсервировать на зиму.
  • Сыроежки. Секрет вкусных маринованных сыроежек кроется в рецептуре маринада. Используйте меньше сахара, тогда ваши грибы не будут уступать по вкусу даже груздям.
  • Маслята
  • Опята
  • Лисички

Отметим, что рыжики, волнушки и подберезовики чаще солят, так они лучше раскрывают свои вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться с отменным классическим рецептом консервации белых грибов и подберезовиков.

Вам понадобится:

1 кг грибов

3 зубчика чеснока

Для приготовления маринада необходимо:Рецепт маринованных грибов

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)
  • 8 горошин черного перца
  • 1-2 шт. гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
  • Листья черной смородины (1-3 шт. по желанию)

Подготовьте грибы: хорошо промойте их и почистите. Порежьте на крупные кусочки. Подготовьте глубокую кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь, до кипения воды. В кипящую воду аккуратно переложите грибы. Оставьте варить на 18-20 минут.

Вареные грибы переложите в дуршлаг и еще раз хорошо промойте под прохладной проточной водой. Снова переложите грибы в кастрюлю и залейте их водой полностью. Поместите в кастрюлю специи, приправы и травы, по рецепту. На среднем огне доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Добавьте столовый уксус и варите еще 9-10 минут.Белые грибы

Продезинфицируйте стеклянные банки. Готовые грибы в горячем виде переложите в банки и добавьте нарезанный пластинками чеснок. Залейте маринадом.

Закатайте банки стерильными крышками, переверните и укройте полотенцем.

Маринованные грибы – вкусное блюдо, от которого очень сложно оторваться. Попробуйте приготовить маринованные грибы по классическому рецепту и порадуйте себя и свою семью.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат