Лучшие винные сорта винограда

13 октября 2016

 Любимый многими алкогольный напиток - вино, производится путем ферментации (брожения) виноградного сока.
 Не каждый сорт винограда подходит на роль сырья для изготовления напитка, для виноделия были выведены специальные технические сорта.
 лучшие винные сорта виноградаВ отличие от столовых сортов, привычных нам для употребления в пищу, технические сорта имеют меньший размер ягод и кистей, более высокое содержание сахара (19-20%, а столовые до 17%). Таким сортам винограда для созревания требуется большое количество солнца, они должны набрать экстрактивные вещества, влияющие на окраску вина, на букет вкуса и запах. Технические сорта отличаются от столовых по следующим показателям: по выходу сока (от 80% массы ягоды), сахаристости, кислотности (зависит от зоны выращивания) и по урожайности.
 Все вина, получаемые из сортов технического винограда можно разделить на 3 большие группы:

  • столовые (красные и белые);
  • крепкие;
  • десертные.

 Все вина классифицируются:

  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (вырабатываемые в определённых винодельческих районах);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой).

 Для того чтобы получить определенный вид вина, следует правильно подобрать технический сорт для выращивания на своем дачном или приусадебном участке.
 Мы расскажем о 5 самых популярных сортах:

  1. Белые сорта: Шардоне, Мускат белый;
  2. Розовый сорт: Траминер;
  3. Красный сорт: Мерло;
  4. Черный сорт: Изабелла.

Шардоне

лучшие винные сорта виноградаЕсли вы предпочитаете белое вино, то сорт Шардоне именно для вас. Многие ценители отмечают, что вино, изготовленное из этого сорта, обладает привкусом меда или сладостей с плодово-цитрусовыми нотками. Этот сорт хорошо акклиматизируется, может расти в северных и в южных регионах. «Шардоне» раннеспелый, плоды созревают к середине сентября.
 Гроздь цилиндрическая с овальными, светло-зелеными и сочными ягодами. Этот сорт устойчив к болезням и к морозам. «Шардоне» прекрасно подходит как сырье для изготовления шампанского и марочных белых вин. Вкусовые характеристики сорта лучше всего раскрываются через 5 лет.


Белый мускат

  Сорт «Белый мускат» отлично подходит для десертных белых вин.
 «Мускат белый» обладает сладким благородным мускатным вкусом. Этот сорт засухоустойчив, он получил большое распространение в Армении и Крыму. Грозди сорта небольшие, цилиндрические, сахаристость достигает 65%.

Траминер розовый

 Для получения розовых столовых, десертных вин и шампанского используется сорт «Траминер розовый».
 Гроздь мелкая или средняя (длиной 7-15 см, шириной 6-10 см), цилиндрической или конической формы. Ягоды содержат более 80% сока и обладают высокой сахаристостью. В зависимости от назначения срок созревания сорта варьируется. Для столовых вин урожай можно собирать раньше, в начале сентября, для десертного вина требуется оставить урожай до середины октября.
 Столовое вино получается с золотисто-розовой окраской, обладает уникальным мягким маслянистым вкусом с тонами чайной розы.

Мерло

лучшие винные сорта винограда Истинные ценители сорта «Мерло» ценят его за классический фруктовый аромат (с нотами сливы, чернослива, кедра, табака, специй и шоколада) и за интенсивную окраску. Этот сорт подходит для изготовления столовых и десертных вин, для купажа. Этот сорт средне устойчив к болезням и к засухе.
 Срок созревания поздний.

Изабелла

 Данный сорт наиболее распространен на территории России и встречается у большинства садоводов. «Изабелла» сорт столово-технический. Ягоды средних размеров, круглые, с черным или сизым оттенком и часто покрыты восковым налетом. Сорт характеризуется высокой осенней урожайностью и нетребовательностью в уходе, требует минимум подкормки и невосприимчив к большинству болезней. Сахаристость низкая, мякоть с сильно выраженным земляничным ароматом. Изабелла относится к сортам позднего периода созревания. Сорт обычно используют для изготовления ординарных вин, т.е. без долгой выдержки.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат