Рецепты летних напитков с травами.

Лучшие травы для летних напитков. Рецепты.
29 мая 2021

Летние напиткиЕжегодно, с наступлением лета и жары, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чем утолить жажду в зной. Популярные газировки и соки дают вкус, но пользы, равно как и результата, ждать не приходится.

Напитки, в зависимости от использованных в них ингредиентов и трав, делятся на сезоны.

Летние рецепты имеют одно значимое отличие от остальных сезонных напитков - их цель охлаждать, тонизировать и, безусловно, хорошо утолять чувство жажды. В зависимости от рецепта используются различные пряные травы, которые могут дать разные эффекты. 

Существует великое разнообразие и достаточно широкий выбор того, чем мы можем побаловать себя. Морс, компот, сбитень, квас, чай, сок, лимонад, сорбет, а также разнообразные цветочные и травяные сиропы, которыми можно разнообразить обыденный напиток. И мы обязательно поделимся с вами парочкой самых вкусных рецептов. 

Наиболее распространенными травами, которые можно и нужно использовать, станут:

  • мята (колосистая, "мохито", шоколадная, лимонная, перечная) 
  • тимьян (лаймовый, мускатный) 
  • стевия (прекрасный заменитель сахара) 
  • базилик 
  • тархун (эстрагон) 
  • лемонграсс

Понимаем, что первой мыслью после прочтения будет вопрос, где же взять хотя бы часть из перечисленного списка? 

Что-то вы точно сможете найти на рынке или в супермаркете, но, стоит отметить, что все из вышеперечисленных трав реально вырастить самостоятельно дома. Многие из них крайне неприхотливы и с ними совладает даже новичок в теме садоводства. Такое занятие окунёт вас в волшебный мир природы и позволит использовать в ваших напитках свежие, собственноручно выращенные ингредиенты. Также, бесспорным плюсом будет эстетическое удовольствие и чарующий пряный аромат, который наполнит ваш дом. 

Как и обещали, делимся рецептами прохладительных и полезных напитков! 

Напиток с добавлением фиолетового базилика

Нам понадобится:Напиток с базиликом

Для начала нужно промыть в холодной воде лимон и листья базилика (предварительно отделив их от стеблей). Лимон нарезать кольцами средней толщины. В кипящую воду добавить листья базилика, лимон и сахар и снова довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и через 15 минут удалить из напитка лимон, и дать ему настояться ещё 30 минут. Далее процедить, охладить и подавать со льдом. 

Такой напиток не только получится вкусным и насыщенным, но будет прекрасно утолять жажду и обладает освежающим эффектом.

Имбирно-мятный лимонад

Нам понадобится:Лимонад с имбирем и мятой

  • Лимон (3шт)
  • Имбирь (3 см корня) 
  • Мята (1 пучок) 
  • Сахар (90г)
  • Вода (200мл)
  • Сильногазированная вода (1,5л)

Сначала выжмите сок из лимонов, оставшиеся шкурки смешайте с имбирем, сахаром и мятой, смешайте с водой (воду желательно брать кипячёную) и измельчите получившуюся смесь в блендере. Далее процедите всё через сито и смешайте с лимонным соком. 

В итоге должно получиться приблизительно 350 мл лимонного концентрата. Перед употреблением смешайте полученный лимонный микс с газировкой, добавьте лёд перед подачей.

Для приготовления кремового и насыщенного сорбета с лимоном, мятой и бананом понадобится:Сорбет с лимоном и бананом
  • Лимон (2шт)
  • Банан (3шт)
  • Мята (~1 пучок, добавлять по вкусу)
  • Сахарная пудра (250мл)

Очищаем только один лимон от цедры, а второй оставляем с кожурой, чтобы сбалансировать горечь сорбета. Все ингредиенты тщательно смешиваем в блендере до однородности, раскладываем полученную массу в формы, несколько раз перемешиваем и наш сорбет готов! Главное при приготовлении сорбета – создать правильную консистенцию. Он должен быть плотным, однородным и при этом достаточно жидким.

Пряный морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – (1 л)
  • Укроп – (7-10 веточек)
  • Розмарин – (2 веточки)
  • Имбирь сушеный – (2 щепотки)
  • Гвоздика – (5-7 шт)
  • Сахарный песок – (100-200 г)
  • Соль – (1-2 щепотки)

Ягоды обязательно хорошо промыть под холодной, проточной водой. Поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и содержимое довести до кипения. Далее добавить укроп и размять всё содержимое. Затем добавляем сахар, соль и снова доводим до кипения (но не кипятим) и на маленьком огне варим смесь около 5 минут, до полного растворения сахара. Таким образом, получаем сироп. В него добавляем травы и пряности, накрываем и даем настояться 30 минут. Далее, в полученный сироп добавляем 3-5 литров кипяченой теплой воды, по принципу – чем большее количество воды, тем менее насыщенный вкус.

Рецепт Мятного сиропа

Ингредиенты:Мятый сироп

  • Сахарный песок — (0.5 стакана)
  • Вода — (0.5 стакана)
  • Свежая мята — (6−8 веток)
  • Простой сироп  — (500 мл)

Воду доводим до кипения и помещаем в нее мяту буквально на 15 секунд, держа их за стебельки. Мяту из кипятка нужно сразу же поместить в ёмкость с ледяной водой на пару минут. Вода должна быть предельно холодной, можно даже добавить туда лёд. Листья мяты отделите от стеблей и поместите в блендер с простым сиропом. Процедите сироп и разлейте жидкость по бутылкам. Так же не забудьте, что сироп хранится в холодильнике месяц! Приятного аппетита!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии