Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования
11 августа 2020

КонсервированиеВ продаже можно встретить огромное множество сортов и гибридов томатов, однако не все они подходят для консервации.

Если выбрать неподходящее сырье, результат консервации или другой переработки томатов может быть далек от идеала, даже если все готовилось строго по рецепту. Чаще всего неподходящие томаты в консервации не сохраняют свой внешний вид, вкус или банки с закрутками взрываются, несмотря на все старания и технологию.

Существует несколько секретов качественной консервации томатов.

  • Например, салатные сорта и гибриды томатов не подходят для консервации, но допустимо готовить из них сок, кетчупы, соусы.
  • Для консервации лучше не использовать крупные томаты, в соленом виде они могут расползтись при извлечении из банки.
  • Для засолки используют сорта и гибриды с мякотью, содержащей высокий процент сахара. В процессе засолки сахарные томаты образуют молочную кислоту, которая является природным консервантом. Поэтому несладкие сорта и гибриды томатов при засолке быстро заплесневеют.
  • Помидоры для засолки должны соответствовать определенным требованиям: хорошо держать свою форму, однородный размер и иметь сбалансированный вкус.

Идеальные томаты для засолки:Томат Каспар

  • Однородного, небольшого размера
  • С плотной кожурой
  • С высоким содержанием углеводов
  • С яркой окраской
  • Мясистыми стенками
  • С небольшим содержанием семян, семена мелкие.
  • Томаты для засолки должны поспевать одновременно и хорошо храниться.

Перечислим сорта и гибриды, подходящие для засолки:

  1. Раннеспелый сорт «Чайка», выращиваемый в теплицах или в открытом грунте, в зависимости от климата региона, образует круглые, однородные плоды с массой до 100 гр. Окраска плодов сорта однородная, яркая. Кусты этого сорта достигают высоты 70 см и дают хороший урожай. Томаты этого сорта долго хранятся.
  2. Среднеспелый тепличный сорт «Свечи» образует Томаты для консервированияцилиндрические (вытянутые) плоды с массой до 60 гр. Кусты этого сорта могут достигать высоты 1,7 м.
  3. Среднепоздний сорт «Волгоградский 595» высаживается в теплицу. Среднерослые кусты, высотой до 1 м образуют крупные плоды, массой до 150 гр., плоскоокруглой формы.
  4. Сорт томатов, выдерживающий плотные посадки «Красная шапочка» раннеспелый, несмотря на небольшой размер плодов, массой до 60 гр., имеют отличные вкусовые качества и не теряют своей формы при засолке.
  5. Гибрид, детерминантный куст «Каспар F1» формирует вытянутые (перцевидные) томаты с массой до 160 гр. Характеризуется отличным вкусом и одновременным созреванием плодов.

Сорта и гибриды, идеальные для консервации:

  1. Раннеспелый сорт «Санька» в защищенном грунте может Томат золотые пальчикиплодоносить до самых холодов. Плоды этого сорта округлые, красной окраски и массой до 150 гр.
  2. Универсальный гибрид «Эльф F1» собирается кистями. Плоды гибрида мелкие, круглые, масса до 20 грамм.
  3. Раннеспелый сорт «Яблонька России» с округлыми плодами, идеально подходит для консервации, т.к. кожица при термической обработке у томатов не лопается.
  4. Ранний сорт «Золотые пальчики», с мелкими плодами массой до 30 гр. Подходит для консервации и разнообразит ее желтым цветом плодов.

Без зимних заготовок не обойтись, поэтому при выборе сорта или гибрида руководствуйтесь полученными знаниями. Обращайте внимание на информацию на упаковке семян, где всегда указывается назначение сорта или гибрида.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии