Лучшие рецепты с крыжовником

17 августа 2020

Крыжовник рецептыКрыжовник – это не только вкусная ягода, но и кладезь полезных веществ. По содержанию витамина С, крыжовник оставляет позади малину, яблоки и сливы. А содержащиеся в составе ягод пектины благоприятно сказываются на работе ЖКТ и предупреждают негативное воздействие тяжелых металлов на организм человека.

Существует множество видов крыжовника, но самым полезным является зеленый. Его лечебные свойства предупреждают атеросклероз, предупреждают желудочные расстройства и улучшают состав крови.

Несмотря на низкую калорийность, до 50 ккал на 100 гр., много ягод в свежем виде не съешь. Большинство сортов крыжовника обладают ярко выраженной кислинкой, самым вкусным считается сорт с красными ягодами или зеленые переспелые ягоды.

Крыжовник – это единственная ягода, которую используют в кулинарии в разные периоды ее зрелости. Десерты, компоты, желе и даже соусы к мясу готовят из этой ягоды. Десертные сорта крыжовника применяют в виноделии. При термической обработке крыжовник становится слаще.

Как и другие ягоды, крыжовник чаще всего используется для приготовления десертов и заготовок. Но существует множество рецептов блюд: салатов, закусок и основных блюд, где используется крыжовник.

Например, простая приправа из этой ягоды оттенит вкус мяса. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Ягоды крыжовника 500 гр.Крыжовник на зиму
  • Чеснок 150 гр.
  • Пучок укропа.

Подготовьте банки, простерилизовав их. Подготовленные ягоды и очищенные дольки чеснока прокрутите через мясорубку, добавьте к смеси мелко нарезанный укроп. Смесь разложите по банкам и используйте как приправу для мясных блюд.

Салатная заправка из крыжовника:

Из ягод крыжовника отожмите сок. Добавьте к соку оливковое масло, соль, перец по вкусу и подсластитель: сахар, мед, сахарозаменитель. Такая салатная заправка освежит ярким вкусом даже самый обычный салат из овощей.

Нередко крыжовник маринуют, такая заготовка может подаваться как дополнение к гарниру, соленьям и салатам.

Для приготовления маринованного крыжовника вам потребуется:

  • 1 кг крыжовникаКрыжовник маринованный
  • 1 литр воды
  • 500 гр. Сахара
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Уксус

Подготовьте емкости для крыжовника и наполните их подготовленной ягодой. Подготовьте маринад: в кастрюле к воде добавьте сахар, перец, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Дайте остыть. Остывший маринад процедите, добавьте уксус. Получившимся маринадом залейте ягоды, по «плечики» банки. Переместите банки в кастрюлю, наполненную водой и прокипятите 3 минуты.

Горячие банки закройте и переверните.

 Ну и наконец, самое распространенное лакомство из крыжовника – царское варенье.Царское варенье

По легенде это блюдо нравилось самой Екатерине II.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Листья вишни 100 гр.
  • Фильтрованная вода – 600 мл.
  • Кислота лимонная -5 гр.
  • Сахар – 1 кг
  • Ванилин
  • Водка 50 мл.

Подготовьте ягоды: срежьте кончики, удалите семена. В миску с ледяной водой переместите ягоды и оставьте в таком виде на несколько часов.

В кастрюлю поместите подготовленные листья вишни и залейте их водой, добавив лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите не менее 5 минут. Немного остывший отвар процедите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте до полного растворения кристаллов. Сироп варите на сильном огне примерно минуту, добавьте ванилин/ванильный экстракт и водку. Залейте получившимся сиропом ягоды и доведите до кипения. Варите варенье не менее 10 минут. Готовое лакомство распределите по подготовленным заранее банкам и закрутите.

Приятного аппетита!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат