Крыжовник – это не только вкусная ягода, но и кладезь полезных веществ. По содержанию витамина С, крыжовник оставляет позади малину, яблоки и сливы. А содержащиеся в составе ягод пектины благоприятно сказываются на работе ЖКТ и предупреждают негативное воздействие тяжелых металлов на организм человека.
Существует множество видов крыжовника, но самым полезным является зеленый. Его лечебные свойства предупреждают атеросклероз, предупреждают желудочные расстройства и улучшают состав крови.
Несмотря на низкую калорийность, до 50 ккал на 100 гр., много ягод в свежем виде не съешь. Большинство сортов крыжовника обладают ярко выраженной кислинкой, самым вкусным считается сорт с красными ягодами или зеленые переспелые ягоды.
Крыжовник – это единственная ягода, которую используют в кулинарии в разные периоды ее зрелости. Десерты, компоты, желе и даже соусы к мясу готовят из этой ягоды. Десертные сорта крыжовника применяют в виноделии. При термической обработке крыжовник становится слаще.
Как и другие ягоды, крыжовник чаще всего используется для приготовления десертов и заготовок. Но существует множество рецептов блюд: салатов, закусок и основных блюд, где используется крыжовник.
Например, простая приправа из этой ягоды оттенит вкус мяса. Для ее приготовления вам потребуется:
- Ягоды крыжовника 500 гр.
- Чеснок 150 гр.
- Пучок укропа.
Подготовьте банки, простерилизовав их. Подготовленные ягоды и очищенные дольки чеснока прокрутите через мясорубку, добавьте к смеси мелко нарезанный укроп. Смесь разложите по банкам и используйте как приправу для мясных блюд.
Салатная заправка из крыжовника:
Из ягод крыжовника отожмите сок. Добавьте к соку оливковое масло, соль, перец по вкусу и подсластитель: сахар, мед, сахарозаменитель. Такая салатная заправка освежит ярким вкусом даже самый обычный салат из овощей.
Нередко крыжовник маринуют, такая заготовка может подаваться как дополнение к гарниру, соленьям и салатам.
Для приготовления маринованного крыжовника вам потребуется:
- 1 кг крыжовника
- 1 литр воды
- 500 гр. Сахара
- Перец горошек
- Гвоздика
- Уксус
Подготовьте емкости для крыжовника и наполните их подготовленной ягодой. Подготовьте маринад: в кастрюле к воде добавьте сахар, перец, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Дайте остыть. Остывший маринад процедите, добавьте уксус. Получившимся маринадом залейте ягоды, по «плечики» банки. Переместите банки в кастрюлю, наполненную водой и прокипятите 3 минуты.
Горячие банки закройте и переверните.
Ну и наконец, самое распространенное лакомство из крыжовника – царское варенье.
По легенде это блюдо нравилось самой Екатерине II.
Для его приготовления вам потребуется:
- Ягоды крыжовника – 1 кг
- Листья вишни 100 гр.
- Фильтрованная вода – 600 мл.
- Кислота лимонная -5 гр.
- Сахар – 1 кг
- Ванилин
- Водка 50 мл.
Подготовьте ягоды: срежьте кончики, удалите семена. В миску с ледяной водой переместите ягоды и оставьте в таком виде на несколько часов.
В кастрюлю поместите подготовленные листья вишни и залейте их водой, добавив лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите не менее 5 минут. Немного остывший отвар процедите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте до полного растворения кристаллов. Сироп варите на сильном огне примерно минуту, добавьте ванилин/ванильный экстракт и водку. Залейте получившимся сиропом ягоды и доведите до кипения. Варите варенье не менее 10 минут. Готовое лакомство распределите по подготовленным заранее банкам и закрутите.
Приятного аппетита!