Летние супы

13 июня 2017

Чем накормить семью летом? Этот вопрос всегда остро стоит на повестке дня для любой хозяйки. Летние блюда должны быть легкими, свежими, а главное – холодными.

Согласитесь, в жару совершенно не хочется жирной и калорийной пищи. Да и стоять у плиты, когда за окном столбик термометра у отметки +30, спорное удовольствие.

Что первое приходит на ум, если стоит вопрос о летних блюдах? Конечно же, холодная окрошка, зеленые супы и овощные салаты. Именно летом на прилавках магазинов вы можете приобрести овощи и фрукты по бюджетным ценам и поэкспериментировать с рецептами.

Мы предлагаем вам 2 рецепта основного блюда: традиционная русская окрошка и традиционное блюдо испанской кухни – «Гаспачо».

Классическая окрошка

Состоит это знаменитое блюдо из сырых и вареных овощей и колбасы.

Итак, для приготовления 4-5 порций вам потребуется:

  1. Колбаса обезжиренная (или куриная грудка) – 500-600 гр.
  2. Отварной картофель – 4-5 штук.
  3. Свежий огурец – 4-5 штук.
  4. Яйцо вареное – 4-5 штук.
  5. Соль, перец.
  6. Зеленый лук – 1 пучок.
  7. Редиска – 100 гр.
  8. Сметана или майонез.

Заправка (на выбор):

  1. Квас -1,5-2 литра.
  2. Сыворотка.
  3. Кефир.
  4. Кипяченая прохладная вода, уксус.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кубиками вареную колбасу, огурец, отварные яйца и свежую зелень.
  2. Отварной картофель очистите от кожуры и порежьте так же, кубиками.
  3. Все нарезанные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают заливать окрошку сразу же, но многие оставляют окрошку в форме салата, заливая заправкой порционно.
  5. По вашему желанию вы можете заправить окрошку майонезом или сметаной.

Это простое и сытное блюдо выручит вас, когда нужно приготовить что-то покушать на скорую руку.

«Гаспачо»

Идеальный вариант для легкого летнего перекуса, а для приготовления блюда вам потребуется только блендер и 10-15 минут!

Итак, для приготовления 4-5 порций вам потребуется:

  1. Спелые томаты – 1-1,5 кг
  2. Томатный сок -1 л.
  3. Сладкий перец – 1-2 шт.
  4. Острый перец чили – 1 шт.
  5. Кабачок 500-600 гр.
  6. Огурец – 1 шт.
  7. Чеснок -2-3 зубчика.
  8. Лук салатный -1 шт.
  9. Соль, сахар, перец
  10. Оливковое масло – 3 ст. ложки
  11. Уксус винный 2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Хорошо промойте все овощи.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест у плодоножки и опустите в кипяток на минуту. Слейте кипяток, и промойте помидоры в холодной воде. От смены температур, кожица томатов будет легко отходить.
  3. Таким же образом следует поступить с перцем.
  4. Нарежьте подготовленные овощи произвольно, и поместите в блендер.
  5. Смесь в блендере заправляем оливковым маслом, уксусом и специями.
  6.  Готовую смесь заправьте томатным соком и оставьте в холодильнике.
  7. Идеальная подача «Гаспачо» – с чесночными гренками. Для их приготовления, нарежьте хлеб на кусочки. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, пюре чеснока, соль и перец. Смешайте масляную смесь с хлебом и оставьте на 10 минут.
  8. На противень расстелите пекарскую бумагу и выложите хлеб.
  9. Поместите в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 10 минут до золотистой корочки.

Готовое блюдо можно сервировать жареными креветками, а томаты и перцы заменить на консервированные.

Это блюдо разнообразит ваш летний ужин и выручит, если неожиданно нагрянут гости. Приятного аппетита!

 

Вернуться к новостям