Чем накормить семью летом? Этот вопрос всегда остро стоит на повестке дня для любой хозяйки. Летние блюда должны быть легкими, свежими, а главное – холодными.
Согласитесь, в жару совершенно не хочется жирной и калорийной пищи. Да и стоять у плиты, когда за окном столбик термометра у отметки +30, спорное удовольствие.
Что первое приходит на ум, если стоит вопрос о летних блюдах? Конечно же, холодная окрошка, зеленые супы и овощные салаты. Именно летом на прилавках магазинов вы можете приобрести овощи и фрукты по бюджетным ценам и поэкспериментировать с рецептами.
Мы предлагаем вам 2 рецепта основного блюда: традиционная русская окрошка и традиционное блюдо испанской кухни – «Гаспачо».
Классическая окрошка
Состоит это знаменитое блюдо из сырых и вареных овощей и колбасы.
Итак, для приготовления 4-5 порций вам потребуется:
- Колбаса обезжиренная (или куриная грудка) – 500-600 гр.
- Отварной картофель – 4-5 штук.
- Свежий огурец – 4-5 штук.
- Яйцо вареное – 4-5 штук.
- Соль, перец.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Редиска – 100 гр.
- Сметана или майонез.
Заправка (на выбор):
- Квас -1,5-2 литра.
- Сыворотка.
- Кефир.
- Кипяченая прохладная вода, уксус.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кубиками вареную колбасу, огурец, отварные яйца и свежую зелень.
- Отварной картофель очистите от кожуры и порежьте так же, кубиками.
- Все нарезанные ингредиенты поместите в кастрюлю.
- Некоторые хозяйки предпочитают заливать окрошку сразу же, но многие оставляют окрошку в форме салата, заливая заправкой порционно.
- По вашему желанию вы можете заправить окрошку майонезом или сметаной.
Это простое и сытное блюдо выручит вас, когда нужно приготовить что-то покушать на скорую руку.
«Гаспачо»
Идеальный вариант для легкого летнего перекуса, а для приготовления блюда вам потребуется только блендер и 10-15 минут!
Итак, для приготовления 4-5 порций вам потребуется:
- Спелые томаты – 1-1,5 кг
- Томатный сок -1 л.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Острый перец чили – 1 шт.
- Кабачок 500-600 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок -2-3 зубчика.
- Лук салатный -1 шт.
- Соль, сахар, перец
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Уксус винный 2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Хорошо промойте все овощи.
- Помидоры надрежьте крест-накрест у плодоножки и опустите в кипяток на минуту. Слейте кипяток, и промойте помидоры в холодной воде. От смены температур, кожица томатов будет легко отходить.
- Таким же образом следует поступить с перцем.
- Нарежьте подготовленные овощи произвольно, и поместите в блендер.
- Смесь в блендере заправляем оливковым маслом, уксусом и специями.
- Готовую смесь заправьте томатным соком и оставьте в холодильнике.
- Идеальная подача «Гаспачо» – с чесночными гренками. Для их приготовления, нарежьте хлеб на кусочки. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, пюре чеснока, соль и перец. Смешайте масляную смесь с хлебом и оставьте на 10 минут.
- На противень расстелите пекарскую бумагу и выложите хлеб.
- Поместите в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 10 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо можно сервировать жареными креветками, а томаты и перцы заменить на консервированные.
Это блюдо разнообразит ваш летний ужин и выручит, если неожиданно нагрянут гости. Приятного аппетита!