Купание кошки

29 января 2015

Купание кошки.

Купание является средством ухода за шерсть, хотя многие кошки в этом не нуждаются – им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без ванны им просто не обойтись. Купание служит лучшим способом избавления от насекомых-паразитов.

  Следует помнить, что НЕЛЬЗЯ:

 - мыть больного зверька,

 - сажать в воду животное с полным желудком, со времени приема пищи должно пройти не менее 4-х часов,

 - погружать под воду голову кошки,

 - использовать для мытья туалетное мыло, мыльный порошок, жидкий шампунь для собак, шампуни для людей,

 - купать кошку чаще одного – двух раз в год.

  Кошки боятся шума воды, порой больше, чем самой воды, поэтому никакого душа использовать не нужно. Купание кошек, особенно крупных пород, пройдет более успешно при участии двоих людей.

  Наполняем в ванну теплой водой (примерно 40 градусов) на 7-10 см. На дно стелим махровое полотенце, чтобы лапки не скользили. Стоя на такой подстилке, кошка будет чувствовать себя увереннее. Также набираем воду в отдельное ведро, для ополаскивания кошки, чтобы не пользоваться душем. Аккуратно помещаем животное в воду и намыливаем шампунем. Следите, чтобы вода не попала в уши, и морда оставалась сухой.

Если животное начинает нервничать, ни в коем случае не кричите на него и не применяйте силу, спокойно попросите его потерпеть. Дальше, один человек держит кошку в ванной, а второй аккуратно поливает сверху водой, чтобы смыть остатки шампуня. Вся процедура купания кошки должна занимать не более 10 мин.

После купания заверните кошку в махровое теплое полотенце. Сменой полотенец, платков и щеток шерсть животного доводится до обычного состояния. После мытья кошка какое-то время должна находиться возле источника тепла. Когда шерсть полностью высохнет, гребень довершит туалет, особенно у длинношерстных животных.  

Вернуться к новостям