Кто копает траншеи на участке?

Кто копает траншеи на участке?
10 мая 2019

Выращивая растения на огороде, вы ни один раз столкнетесь с вредителями, борьбу с которыми следует проводить своевременно, если вы нацелены получить хороший урожай. Для того, чтобы правильно выбрать метод борьбы и препарат, необходимо знать своего врага «в лицо». Большую опасность могут представлять крупные вредители огорода, о которых вы узнаете далее.

Многие дачники, после посещения своего участка весной, остаются в недоумении: почва после схода снега покрыта норами, бесчисленными дорожками и длинными ходами. В зависимости от плотности грунта эти ходы могут быть как небольшими, так и глубиной 30 см и более. Многочисленные следы, как правило, могут присутствовать рядом с цветниками. И, если проверить состояние луковиц цветов, можно увидеть, что они повреждены или полностью уничтожены.

Итак, кто может сотворить подобное безобразие на участке? Вот список «подозреваемых»:

  1. Крот. Это млекопитающее животное может стать серьезной проблемой и угрозой длякроты ваших огородных посадок. Кроты роют подземные ходы в поисках пищи – дождевых червей, оставляя в почве земляные сопки, которые оголяют корни растений, вызывая их гибель. Особенностью этих существ является проживание семьями. И, там, где один крот, в скором времени будет еще несколько. Для того, чтобы защитить газон, посадки и территорию дома имеется множество методов борьбы с этими вредителями. Однако, следует выбирать гуманные методы, например, ультразвуковые отпугиватели. Можно вести борьбу с ними при помощи дурно пахнущих веществ.
  2. Мышь полевка. Этот небольшой грызун может причинить большой вред урожаю, испортить зимующие луковицы и быть переносчиком опасных заболеваний. Мыши предпочитают укрыться на зиму в укромных уголках на участке. Для этого они копают норы в длину до 4 метров. Определить наличие на своем участке мышей полевок достаточно просто. В первую очередь мыши уничтожают запасы в домике и сарае, в помещении будет чувствоваться специфический запах. Грызуны приносят ущерб молодым побегам, сгрызая их и копают норы, повреждая корни растений. В связи с тем, что мыши очень плодовиты, борьбу следует проводить сразу же, как только вы обнаружили первые признаки присутствия вредителя. Яды, аэрозоли приманки, отпугиватели – все это избавит вас от непрошенных гостей. Особое внимание уделите уборке помещений и сараев, следите за своей безопасностью и проводите уборку в плотных перчатках и в угольном респираторе.водяная крыса
  3. Водяная крыса. Это млекопитающее из семейства хомяковых не редкий гость на дачных участках, особенно, если ваш участок рядом с водоемом. Водяная крыса похожа на обычную, только ее тело крупнее. В поисках пропитания эти грызуны приходят на огороды и уничтожают посадки с корнеплодами. Повреждают кору на плодовых деревьях, поедают корни кустарников и портят урожаи овощей. Водяные крысы являются переносчиками лихорадки, энцефалита, лептоспироза. По оставленным ходам, многие путают крысу с кротом. Однако, кроты оставляют холмы, а водяные крысы – дыры в почве.
  4. Жук целинник (стригун, кравчик, головач). Это вредитель сельскохозяйственных культур, цветников, ягодных культур и виноградников. Это насекомое довольно крупное – до 3 см в длину. Отличительной особенностью является приплюснутая голова и массивные челюсти. Жуки роют норы глубиной до метра и обитают в них. Норы дополняются сетью подземных ходов. Если не проводить борьбу с этим насекомым своевременно, уже через несколько лет численность его возрастет настолько, что на участке будет невозможно выращивать овощи и другие культуры. Методы борьбы: обработка нор инсектицидами, в утренние или в поздние часы следует залить норы крутым кипятком, спринцевать в норы мыльный раствор или устанавливать ловушки с обработанной химическим веществом зеленью. По отзывам многих дачником эффективным методом борьбы с жуком целинником является нерафинированное подсолнечное масло, залитое в норы.
  5. Медведка. Один из самых злостных вредителей огорода. Это прожорливое насекомое медведкапоявляется как на заброшенных территориях, так и на ухоженных участках. Особенно привлекательными для медведки являются участки, почва на которых рыхлая и удобренная. Большую часть жизни медведка проводит под землей, портит как корни растений, так и надземные части. Размножается вредитель быстро, что затрудняет борьбу с ним. Меры борьбы должны быть комплексными, использовать следует как химические вещества, так и народные методы. Эффективно использовать ловушки с навозом, пивом, эффективен ультразвук. Важно соблюдать правила агротехники и профилактические методы борьбы с вредителем.

Появление ходов, траншей и нор в почве на дачном участке – это сигнал о наличии вредителей. Важно определить вид вредителя, и своевременно провести методы борьбы с ним. Следует своевременно убирать растительные остатки с участка осенью, проводить глубокую вспашку почвы и использовать химические средства для профилактических обработок участка.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:
Новости

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии