Ксероскейпинг: сад с минимальным поливом

24 января 2023

Ксероскейпинг – новый экологичный тренд
КсероскейпингПосадка растений может приносить удовольствие, при этом оставляя только приятные моменты воссоединения с природой. Если вы хотите сократить объем работы в саду, вам непременно стоит выбрать метод ксероскейпинга.
В переводе с греческого ксероскейпинг означает "сухое озеленение", что уже достаточно интересно, возможна ли такая методика? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье, как воспользоваться таким методом озеленения, превратив свой сад в прекрасную зону комфорта с красивым ландшафтным дизайном.

Что такое ксероскейпинг?
Основная идея ксероскейпинга заключается в создании сада с минимальным поливом. Поэтому, как следствие такого выбора, используемые элементы, как правило, снижают потребность в техническом обслуживании. 
Ксероскейпинг впервые приобрел популярность в засушливых западных регионах США, таких как Колорадо, но в последнее время получил широкое распространение по всему свету благодаря легкости и простоте ухода. Этот новый тренд экологического озеленения нашел своих поклонников и в нашей стране.

Основные положения ксероскейпинга
Как уже описывалось выше ксероскейпинг в ландшафтном дизайне имеет основную цель снизить потребление воды на участке, но при этом, не изменяя уровень H2O в почве.

Вот четыре основных кита, на которых держится вся идея ксероскейпинга:

Сад➔ планирование садового участка: разработка ландшафтной карты сада, в которой будут учтены все нюансы посадки высоких и низких растений, а также солнечная сторона и затененные участки территории. Стоит учитывать потребности растений в воде, так большие деревья способны испарять до тонны воды за 24 часа, но газон за счёт большой поверхности испарит куда больше влаги. Для планирования следует пригласить специалиста, который поможет рассчитать потребление влаги и засухоустойчивость растений.

➔ обустройство поверхности для меньшего испарения влаги из почвы, возможно мощение дорожек и тропок в саду специальными плитками, или брусчаткой. Также растения с большой кроной защитят низкорослые растения от пересыхания. Для ксероскейпинга больше подходят глинистые почвы, т.к. они хорошо удерживают воду в отличие от песчаных видов почв.

Капельный полив➔ рациональная система полива. Согласно последним данным самым привлекательным видом орошения садовых культур является именно капельное орошение. Это очень выгодный метод полива, которой происходит без вашего участия, и прямиком к корневой системе растения. Для полива лучше оборудовать баки для сбора дождевой воды, которая и будет использоваться для полива. Не лишним будет установить датчики дождя, которые будут отключать системы полива во время осадков.

➔ регулярное мульчирование почвы. Этот метод можно производить или натуральным способом, или искусственным. Более простой и современный способ мульчирования почвы — это, конечно, органический, при его использовании все процессы в почве будут происходить вполне естественно, при этом поддерживая оптимальный баланс воды в почве. Если же на участке есть менее требовательные культуры, в этом случае можно использовать гальку в качестве мульчи.

Какие растения используют?
Ландшафтный дизайнСамым основным отличием данного сада от привычных и обычных для нас, конечно же является растительность. Здесь к подбору стоит подходить не как обычно, что приглянется, а сделать выбор именно в пользу ксерофитных культур.

В ксероскейпинге используют в основном растения, которые не подвержены засухе и лучше удерживают влагу в себе, это могут быть, например: средиземноморские растения, такие как лаванда, тимьян, орегано и шалфей. Они сочетают в себе комфорт и красоту. Также можно с успехом использовать такие виды растений как: каменная трава, тысячелистник, астры, бородатый ирис и артишок - эти растения, очень устойчивы к засухе, и, конечно же, различные суккуленты. Также хорошо переносят засуху тысячелистник, степные астры и колокольчики. Следует избегать покрытия участка газоном, т.к. именно он требует большого количества влаги.

Как ухаживать за таким садом?
Ксероскейпинг — это особый вид ландшафтного дизайна, невероятно привлекательный - новый экологичный тренд для многих садоводов. Здесь многие согласятся, что это очень удобно, красиво, современно, стильно. И можно еще много перечислений привести в пользу данного метода озеленения, но стоит также учесть тот факт, что ксероскейпинг требует к себе очень внимательного ухода. Следует регулярно проверять работоспособность полива, обновлять мульчу и удалять больные растения.

Семена цветов

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?