Коровий навоз (коровяк), как удобрение.

Коровий навоз (коровяк), как удобрение.
16 июня 2020

КоровякОдна из составляющих хорошего урожая – это своевременно внесенные удобрения. Различают минеральные, бактериальные и органические виды удобрений, которые имеют важное значение в формировании зеленой массы растений, плодов и корнеплодов.

Большой популярностью среди дачников пользуется коровий навоз. О его преимуществах, недостатках и влиянии на растения вы узнаете далее.

Навоз используется для повышения плодородия почвы, т.к. органика является составляющей гумуса. Свежие экскременты содержат питательные для растений вещества, в твердой, жидкой и газообразной фракциях.

В садоводстве наиболее часто используют следующие виды навоза:

Коровий – универсален для любого типа почв, долго разлагается.

Свиной – имеет более разнообразный, по сравнению с другими видами отходов жизнедеятельности, состав.

Куриный – в основном применяют раствор куриного помета, вносимого под корень растения. Благодаря большому содержанию фосфора и калия, это удобрение очень популярно.

Конский навоз – самое лучшее среди всех видов органических удобрений, благодаря составу. Кроме того, температура конского навоза держится в районе 50-60 град. Цельсия, примерно месяц. Конский навоз применяется для создания теплых грядок.

Козий, овечий и кроличий помет – менее популярные, но не менее эффективные виды органики. Из-за того, что не во всех регионах есть фермы, такой вид удобрений сложно найти в продаже.

Стоит так же отметить, что в зависимости от типа содержания животных, навоз может быть 3-х типов:

  • Навоз без подстилки
  • Подстилочный навоз
  • Навозная жижа.

Для использования на дачном участке лучше приобретать Новоз удобрениеполусухие фракции, с минимальным количеством растительных включений.

Использовать навоз в свежем виде под растения нельзя. Греющийся состав и высокое содержание аммиака приведут к гибели растений, и свежий навоз вносится только в осеннюю перекопку почвы. Кроме того, свежий навоз содержит в своем составе семена сорной растительности, паразитов и вредных микроорганизмов.

Но полностью перепревший навоз – это идеальное органическое удобрение. Как правило, перегноем считается навоз, который «зрел» в течение 2-х лет. Перегнившая органика представляет собой рыхлую рассыпчатую массу, темного цвета с нерезким запахом. Обычно рекомендуют дозировку до 10 кг на 1 кв. м участка, для поддержания плодородия, рыхлости почвы.

Нередко свежий навоз используют как составную часть при приготовлении компоста. Соединение торфа, навоза, измельченной соломы и сорняков, а также любых разлагаемых отходов – эта биомасса и имеет название компоста и ценится не меньше перегноя.

При применении перегноя можно не бояться превысить дозировку, его можно вносить под растения перед посадкой, а также поливать посаженые растения, в виде разбавленной болтушки.

Перепревший навоз используют для:

  • Выращивания рассады огородных культур
  • Мульчирования грядок
  • Как удобрение при посадке огородных растений

Перепревшим навозом можно удобрить практически любые огородные культуры:

  • Капуста
  • Картофель
  • Свекла,
  • Томаты
  • Чеснок
  • Ягодные кустарники
  • Многолетние растения.

Внесение свежего навоза допустимо при выращивании Навозогурцов, кабачков, арбузов в теплых грядках. Рядом с греющейся навозной кучей возможно посадить тыкву.

Сухой перегной можно использовать практически под все культуры, за исключением моркови, лука, а также хвойных растений.  Луковичные растения допустимо высаживать на участках, удобренных навозом осенью.

Такое органическое удобрение, как навоз – это универсальное удобрение для садово-огородного участка. Помимо благоприятных свойств для растений, перегной поддерживает плодородие почвы и улучшает микробиологический состав, благодаря чему на участке из года в год можно получать хорошие урожаи.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат


Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии