Некогда масштабная отрасль животноводства в России – коневодство, в настоящее время считается редко встречающейся деятельностью.
Сегодня вы подробнее узнаете об истории коневодства, о его видах и перспективах.
До революции Россия считалась мировым лидером по численности лошадей, поголовье насчитывало более 40 миллиона голов.
Коневодство, как отрасль животноводства, была задействована практически во всех сферах жизни человека:
- как рабочая сила,
- как транспорт,
- как сырье для пошива одежды и обуви (выделка шкур),
- и как источник пропитания: мяса, молока.
Но, уже с 40-х годов 20 века, ситуация резко изменилась ввиду исторических причин:
- В годы войны от осколочных ран, от острого дефицита кормов и других причин произошло резкое, крупномасштабное сокращение численности животных.
- Значение конниц в армии снизилось.
- В связи с развитием машиностроения и механизации основных производств, потребность в рабочих лошадях сократилась.
- В связи с развитием производства КРС и свиней, отпала необходимость выращивать менее продуктивных животных - лошадей на мясо и молоко.
Все эти, и иные причины повлияли на коневодство в России, поголовье с каждым десятилетием стремительно сокращалось, и к 2015 году составляло лишь 1,5 млн. особей.
Выращивание лошадей распространено в регионах, с народами, ведущими кочевой образ жизни:
- Бурятия,
- Башкирия,
- Алтай,
- Западная Сибирь.
Хотя для разведения лошадей подойдет практически любой климат. Кони, как и КРС имеют одинаковые потребности к условиям обитания и питаются тем же травяным и комбинированным кормом. Затраты на выращивания лошадей ниже, что сказывается на себестоимости готовой продукции.
Большая часть производства в настоящее время направлена на мясо-молочную сферу коневодства. Это объясняет и территориальную разбросанность производства, т.к. у славянских народов нет спроса и культуры потребления конины и молочных продуктов из кобыльего молока.
Узкая потребительская база, специфичность и культурные отличия народов – эти причины в настоящее время можно считать основными, по которым коневодство уже не столь популярно, как раньше.
Племенное коневодство в настоящее время так же находится в упадке. Разведение породистых лошадей и коннозаводческие хозяйства территориально разбросаны по стране и концентрируются в регионах, где население имеет достаток выше среднего. Это связано с тем, что до сих пор остаются актуальными состязания по скачкам на лошадях. Перспективные направления, увеличивающие спрос на этих животных – конная охота, конный туризм, конные клубы для посещений взрослых и детей – все это, при наличии инициативы и средств может вернуть былое величие коневодству.
Организация коневодства как бизнес.
Коневодство представлено несколькими направлениями:
- Производство мяса и молока – действует по той же схеме, что организация бизнеса по выращиванию КРС.
- Кожевенное производство
- Товарное коневодство
- Спортивное коневодство – затратный и сложный бизнес, который невозможно осуществить без серьезной заинтересованности.
- Племенное коневодство
Организация и ведение частного коневодства – это затратный бизнес, основанный на безграничной любви к этим животным и без претензий на получение больших прибылей. Чистопородный жеребец будет стоить как новый автомобиль бизнес-сегмента, и для того, чтобы сформировать поголовье, придется потратить не один десяток миллионов рублей.
Если эта тема вам очень интересна, рекомендуем ознакомиться с реалиями и расходами по ведению этого бизнеса на специализированных форумах в интернете.