Кому придётся платить налог на баню, сараи и туалет?

Кому придётся платить налог на баню, сараи и туалет?
29 июля 2021

Налог на постройкиПри обустройстве дачного участка могут возникнуть вполне обоснованные вопросы о том, какие постройки облагаются налогом, а какие нет, и как эти налоги рассчитываются. Давайте разбираться.

Общие положения по налогообложению нежилых построек на даче сейчас следующие:

  • Объектами налогообложения являются не только жилые постройки, но и иные сооружения и строения,
  • Однако под обложения подпадают только те постройки, которые имеют «прочную связь с землей» (то есть фундамент) и имеют площадь более 50 квадратных метров.

Обычно такими «побочными» постройками являются баня, туалет и сарай. Теперь давайте рассмотрим подробнее каждую из трёх категорий.

Туалеты в подавляющем большинстве случаев не требуют уплаты налогов, так как их площадь составляет значительно меньше пятидесяти метров, а также они, как правило, не имеют фундамента. Основной момент, на который стоит обратить внимание, это сама конструкция туалета. Яма под ним не должна задевать чужой участок, а сливная труба и другие отходы не должны создавать запахов и подтёков для соседей.
Бани являются уже более основательной постройкой, которая часто строится на глубоком фундаменте. Однако далеко не каждая баня занимает 50 метров площади, в связи с чем даже капитальная каменная постройка с фундаментом и предбанником может не облагаться налогами.
Сараи чаще всего представляют из себя достаточно легкую постройку без серьёзного фундамента, следовательно они не требуют оплаты в большинстве случаев.

Также необходимо упомянуть гаражи, которые относятся к отдельному классу построек - в их случае площадь и наличие фундамента не имеет значения, а налоговое бремя обуславливается лишь фактом регистрации гаража в ЕГРН.

Таким образом, любая хозяйственная постройка, будьДачный туалет то баня, туалет, гараж, сарай, теплица или любое другое строение не облагается налогом и не подлежит регистрации, если она не имеет фундамента или её площадь составляет менее 50 квадратных метров. «Содержание» же постройки не играет роли для государства, то есть регистрация и налоги не изменятся от того, что именно вы разместите в своём строении: парилку, санузел, парник для растений, зону для складирования старых вещей и так далее.

В случае, если ваша недвижимость всё-таки подпадает под закон о регистрации, все необходимые документы необходимо подать в ФНС до 31 декабря отчётного года. Все неучтенные объекты ФНС определит через какое-то время сам посредством Единого государственного реестра недвижимости и начислит вам налог по повышенной ставке, которая составляет до 0.5% от кадастровой стоимости объекта.

Если всё оформлено корректно, то в 2021 годуБаня по-черному налоги составляют от 0.1% до 0.3% кадастровой стоимости постройки, конкретная цифра определяется муниципальными властями, так как данный налог относится к местным. Муниципальные власти могут изменять ставку не только в рамках одного региона России, но и в рамах одного населенного пункта! То есть вполне может возникнуть ситуация, когда в каком-то поселке ставка составляет 0.3%, а в поселке через 10 километров (находящемся в этом же субъекте РФ) ставка составляет уже 0.2%. Обратите внимание, что льготные категории граждан (пенсионеры, инвалиды первых двух групп, инвалиды детства, Герои России и СССР, ликвидаторы ЧАЭС и т.д.). также должны оплачивать хозяйственные постройки даже несмотря на то, что имеют льготы при оплате другой недвижимости.

Таким образом, перед возведением какой-либо постройки на участке стоит заранее продумать её размеры и основание, а также вовремя подать документы в реестр.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии