Колодец или скважина, что лучше?

Колодец или скважина, что лучше?
20 августа 2021

Вода на дачном участке является неотъемлемым атрибутом комфортного пребывания на грядках, но каждый раз привозить с собой бутыли с водой достаточно трудная задача, особенно при отсутствии личного транспорта, а уж в жаркую погоду, когда растения требуют усиленного полива, задача и вовсе становится непосильной. Правильным решением будет пробурить на участке скважину или выкопать колодец для постоянного доступа к воде. Для того, чтобы понять, что именно выбрать для участка, следует разобрать основные понятия. Конечно, как и у всего есть свои плюсы и минусы. Скважина и колодец доступны тем, у кого есть на участке автономное водоснабжение.

КолодецКолодец представляет собой углубление на определенном участке земли, огороженное стенами по бокам. Во время обустройства колодца остается земельный грунт, который придется самостоятельно вывозить или разравнивать. Колодец нельзя копать глубже, чем 25 метров. Колодец не предусматривает проведения предварительных геологических работ. Чтобы вырыть колодец следует подготовить участок и специальный инструмент. Срок службы колодца 8-10 лет, но его также требуется регулярно чистить. Если колодец возможно самостоятельно вырыть, то бурение скважины следует доверить только профессионалам, так как здесь без использования специальной техники не обойтись.
Скважина на участкеСкважина — это специальное сооружение, пробуренное с поверхности земли, с помощью которого можно автономно запастись водой. Как правило, качество воды в скважине выше, чем в колодце. Скважину бурят по специальной технологии. Перед тем, как решать вопрос, где именно бурить скважину, придется провести геологические работы. Самой дорогой считается артезианская скважина, которая предполагает глубину 50-100 метров. Если скважина до 50 м., то за нее не нужно дополнительно платить налог за пользование недрами. За скважину более 50 м. придется заплатить не только за ее создание, но и налог за пользование недрами. Это довольно дорогая скважина, но с кристально чистой водой.
Какие минусы и плюсы есть у колодца и скважины? Если с колодцем все более-менее понятно, то со скважиной не все так просто. Для ее бурения требуется вначале оформить необходимые документы и заплатить государственную пошлину. Это в случае, если скважина превысит глубину в 50 метров. Перед тем, как решить вопрос о бурении скважины обязательно проведение геологических работ.

В скважине, конечно, вода намного чище, чем вБурление скважины колодце, так как фильтруется, проходя через природные фильтры. Но, воду из колодца можно дополнительно фильтровать с помощью специальных средств. При правильном уходе и соблюдении мер эксплуатации скважина прослужит вам десятилетиями. Монтаж и уход за скважиной и колодцем во многом схожи. Например, в том, что их обязательно требуется очищать. Различаются только тем, что скважину невозможно пробурить самостоятельно. Но, чистить нужно будет и один и другой объект, чтобы получать чистую воду.

Как решить для себя что выбрать? Сначала определитесь с тем, для каких целей вам нужна будет вода. Если для кристально чистой воды, чтобы пить, готовить пищу, то скважина ваш вариант. Для полива подойдет и обычный колодец. После решите вопрос с бюджетом, который готовы потратить. Скважина обойдется в разы дороже, чем колодец. И еще все зависит от места, где планируете бурить скважину или колодец. Если это ваш участок, частная собственность, где вы постоянно проживаете и дальше планируете жить, то, конечно, лучше скважина. А если участок в аренде, то следует присмотреться к колодцу. Скважина практичнее, чем колодец, но и ее бурение выйдет дороже.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии