Кофейная гуща как удобрение для томатов

26 июня 2018

Кофейная гуща для томатовНатуральный, перемолотый зерновой кофе – это, несомненно, вкусный напиток, который дарит заряд бодрости на весь день.

При ежедневном употреблении ароматного напитка, на дне турки или, в кофе машине остается большое количество кофейной гущи. Большинство просто избавятся от нее, но жмых представляет ценность и найти ему полезное применение можно как в быту, в косметологии, так и в огородничестве.

Полезные свойства кофейной гущи:

  • Азотные соединения
  • Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, K, P, Сu)
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Витамины группы B

Какое применение можно найти кофейному жмыху в саду?

  • Использовать в качестве удобрения;
  • В качестве мульчи;
  • При заготовке компоста;
  • В качестве природного средства для борьбы с вредителями;
  • В качестве добавки, структурирующей почву.
  • В качестве стимулятора роста семян;
  • Для борьбы с сорняками;
  • Для стабилизации pH почвы.

Как правильно заготовить жмых?

В первую очередь, его нужно промыть от остатков сахара Кофейная гуща для томатовили сливок, если вы пьете кофе без добавок, то гущу следует просушить и сложить на хранение в целлофановый пакет или стеклянную тару.

Кофейный жмых разлагается в почве медленно, постепенно отдавая полезные вещества овощным культурам. Подкормка будет полезна огурцам, капусте, хвойникам, садовым цветам и томатам. 

 Кофейная весенняя подкормка придаст тонус молодым растениям, а дальнейшее использование благоприятно скажется на будущем урожае.

  1. Приготовление обогащенного компоста. На ведро компоста (приготовленного из соломы, травы, листьев, картона и бытовых отходов) возьмите кофейную гущу (не более 20% от общей массы). Хорошо перемешайте и вносите смесь в лунки перед посадкой, добавив костной муки.Кофейная гуща для томатов
  2. Вокруг стеблей рассады томатов посыпьте кофейной гущей, толщиной не более 1 см, а сверху присыпьте органической мульчей. Хорошо полейте. Тонкий слой мульчи до 1 см не будет слеживаться, и препятствовать воздухообмену.
  3. Спитую гущу распределите по поверхности почвы, вокруг стеблей томата. С помощью тяпки заглубите ее и перемешайте с почвой. Таким образом, вы сделаете почву более рыхлой и обогатите ее питательными веществами.
  4. Добавьте кофейную гущу в ямку при посадке томата.
  5. Кофейный жмых имеет свойство препятствовать прорастанию сорняков.
  6. Вносите гущу в основную перекопку почвы осенью  вместе с навозом 1 раз в 2-3 года для восстановления плодородия.

Кофейный остаток – это ценный продукт, выбрасывать который не рационально. Это универсальное и экономичное удобрение обязательно принесет свою пользу и поспособствует тому, что ваш урожай овощей будет вкусным и качественным.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат