Какую рассаду можно высадить в июне в открытый грунт?

Какую рассаду можно высадить в июне в открытый грунт?
05 июня 2020

Рассада огурцовБывает и такое, что к июню не удается высадить рассаду в открытый грунт. Это может произойти из-за нескольких причин:

  • Рассада погибла от заморозков
  • Семена не взошли
  • Рассада была уничтожена вредителями или болезнями
  • Рассада не прижилась и другие причины.

Необходимость в июньском посеве в этих случаях очевидна, но не все культуры могут успеть дать урожай до первых осенних заморозков.

Засадить пустующие участки можно и в начале лета, но нужно исходить из особенностей климата вашего региона, а также от сортовых качеств выращиваемых культур.

Для начала, стоит отметить те культуры, высаживать которые уже не имеет смысла:

  1. Растения длинного светового дня: лук, редис, салат, шпинат, дайкон – скороспелые культуры, которые вместо урожая выбросят цветочную стрелку.
  2. Пасленовые: томаты и баклажаны. Для их роста и развития требуется, как минимум, 4 месяца. Исключение составляет покупная рассада, которую можно высадить в защищенный грунт.
  3. Капуста (кроме китайской)

Культуры июньского сева:

  1. Морковь. Семена моркови желательно высеять до Морковьначала 2 декады июня. Предпочтение следует отдать позднеспелым сортам, длительного срока хранения. Семена моркови должны обязательно пройти предпосевную подготовку, сеять лучше пророщенные семена. Для июньского сева не следует использовать дражированные семена. Посеянная в начале лета морковь, не поражается вредителем – морковной мухой, так как этот вредитель активен только весной. Стоит обратить внимание, что поздняя морковь не требует обильного полива. Перелив может повлиять на замедление развития корнеплодов.
  2. Свекла. Корнеплод, посеянный позже обычного, хранится лучше. Несмотря на то, что всходы появляются не быстро, примерно через 14 дней, ростки развиваются и растут быстро. Для развития растения требуется несколько месяцев и до первых заморозков можно успеть убрать урожай корнеплодов.
  3. Брокколи. Это растение развивается быстрее белокочанной капусты.
  4. Фасоль стручковая. Оптимальными условиями для роста этого растения является температура, не ниже +20 град. Цельсия. Посеяв фасоль в начале июня, к сентябрю можно собирать урожай. Отметим, что срок созревания вьющейся фасоли быстрее, чем у кустовой.
  5. Картофель. Если вы не успели посадить картофель в мае из-за погодных условий, не поздно вернуться к Львиный зевэтому вопросу в июне. Летом используют скороспелые сорта, клубни которых необходимо прорастить.
  6. Огурцы. Высевать семена огурцов летом следует под пленку. Скороспелые сорта успеют дать хороший урожай, даже при условии позднего посева.
  7. Однолетние цветы. Посеянные в начале лета, в текущем сезоне порадовать вас своим цветением смогут: бархатцы, календула, настурция, львиный зев, космея, гордеция. На следующий сезон можно посеять двулетние растения: колокольчики, турецкую гвоздику, виолу, маргаритки и наперстянки.

Итак, не стоит сокрушаться, если ваша рассада погибла или погодные условия региона не позволили провести своевременный посев огородных культур. Июньский посев может гарантировать вам хороший урожай культур, при грамотном подходе.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии