Какой навоз самый лучший для огорода?

Какой навоз самый лучший для огорода?
13 апреля 2018

навозНавоз остается самым популярным средством для повышения плодородия почвы на садовых участках.

Это ценное органическое удобрение содержит в своем составе питательные вещества: микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Mn, Co, S, Mo) и макроэлементы (N,P,K), витамины и клетчатку.

Какой навоз лучше всего подойдет для огорода, сада, цветника? Какой навоз эффективнее: коровий или конский? Различаются ли разные типы этого удобрения по питательной ценности и скорости разложения? Об этом, и многом другом вы узнаете далее.

Для каких целей следует вносить навоз?

  1. Улучшение структуры почвы. Глинистые почвы становятся рыхлыми и воздухопроницаемыми, а песчаные почвы – структурными.
  2. Восполнение дефицита питательных веществ почвы, в качестве подкормки.
  3. Для создания «теплых» грядок.

Типы навоза (по источнику происхождения)

  1. Коровий,
  2. Конский,
  3. Свиной,
  4. Овечий,
  5. Кроличьий,
  6. Птичий.

Что касается вопроса, какой навоз лучше? Можно дать четкий ответ.

По составу (рыхлый, легкий и быстро перепревающий) и наличию питательных веществ, преимущество у конского навоза.

Конский навоз, при разложении, может разогреться до +70 конский навозградусов и быстро прогреть почву для посадок. Коровий же, имеет максимальную температуру +50 и мало эффективен для раннего посева.

Отметим, что в 1 кг органических отходов лошадей содержится до 7 граммов азота, 7 граммов калия и 2,5 грамма фосфора.

Но, у конского навоза есть весомые минусы, это – высокая цена и низкое предложение.

Итак, свежий конский навоз используется в качестве обогревателя для весенних грядок и вносится в основную перекопку с осени. Норма внесения удобрения на 1 квадратный метр составляет 5 кг.

Полуперепревший навоз разводят водой и используют как жидкую подкормку для кустарников, огурцов и других овощей. Конский перегной применяется в качестве мульчи, удобрения для садовых растений.

Лучшим лошадиным навозом считается соломенный, в отличие от навоза с опилками, он разлагается намного быстрее.

Коровяк менее эффективен, чем конский и козий навоз, но навозостается самым востребованным и недорогим органическим удобрением для многих дачников нашей страны.

 Коровяк содержит большое количество калия и универсален для любых культур. Его легко приобрести, т.к. во многих регионах страны развито животноводство.

Коровий навоз лучше всего подходит для удобрения легких песчаных (1 раз в 3 года) и суглинистых почв (1 раз в 4 года).

Коровяк используется как стимулятор роста: 1 часть навоза растворяют в 4х частях воды и настаивают 2 недели.

Свиной навоз менее всего подходит для внесения под культуры, т.к. содержит небольшое количество полезных веществ. Кроме того, он сильно подкисляет почву, что недопустимо для многих культур.

Птичий помет – это «кладезь» полезных веществ и микроэлементов. Но и он имеет существенный недостаток – передозировка данной органики приводит к ожогам и даже гибели растений, поэтому применять его куриный пометнужно аккуратно. В качестве подкормки используют разбавленные концентрации.

Покупка навоза – это всегда лотерея, т.к. в его составе могут содержаться семена сорных растений или личинки вредных насекомых. Опытные огородники советуют приобретать полуперепревший навоз и раскладывать его в междурядьях осенью. Так одновременно вы удобрите землю и не занесете сорняки на грядки, освобождая себя от периодической прополки.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии