Каких собак нужно стричь летом?

Каких собак нужно стричь летом?
23 июня 2017

каких собак нужно стричь летом Каждый любящий хозяин старается создать комфортные условия жизни для своего питомца. Наверняка, в летний зной каждый хозяин собаки задумывался о том, как тяжело приходится питомцу в «толстой шубе» справляться с высокими летними температурами. Однако не стоит делать поспешных выводов и принимать решение о стрижке питомца.

 Важно знать, что шерсть – это естественный барьер животного, предотвращающий животное от переохлаждения или теплового удара. Собаки не имеют потовых желез и, после проведения стрижки, они становятся беззащитными перед воздействием окружающей среды. Кроме того, их кожа становится открытой к воздействию агрессивных ультрафиолетовых лучей.

 Итак, условно шерсть всех пород собак можно разделить на 2 типа:

  1. С подшерстком (овчарка, хаски, чау-чау, шпицы, шелти, самоеды)
  2. Без подшерстка (терьер, спаниель, йоркшир, пудель, боксер, мастиф, бишон, доберман)

Каких собак необходимо стричь?

  • Как правило, периодическая стрижка ножницами необходима породам собак без подшерстка, с быстро растущей шерстью. Стрижка выступает как часть соблюдения гигиены питомца, т.к. зачастую образуются свалянные комки, называемые колтунами. Постоянное вычесывание и стрижка избавят питомца от воспаления кожи, экзем. Кроме того, владельцы длинношерстных собак могут немного укоротить зону шерсти на животе и лапах – для защиты от клещей.
  • Стрижка собак – как веяние моды и прихоть хозяина. Для того чтобы стрижка оказалась качественной, необходимо воспользоваться услугами «собачьих парикмахеров» – грумеров. Зачастую услугами грумеров пользуются хозяева, готовящих своих питомцев к выставкам и конкурсам.

Каких собак стричь нельзя?

 каких собак нужно стричь летомСобаки, у которых есть подшерсток, совершенно не нуждаются в стрижках. Комбинирование остевых, толстых волос и легкого пушка, образуют слой изоляции, который защищает животное от воздействия температуры. Таким образом, мнение о том, что собаке жарко – крайне ошибочно. Брея собаку под машинку, вы нарушаете природный механизм терморегуляции, созданной самой природой.

 Кроме того, у таких пород собак, как лабрадор, ретривер, хаски и маламут – т.е. у собак с густым подшерстком, после стрижки могут быть подвержены замедленному росту волос или даже алопеции, т.е. облысению. Эта особенность получила название фолликулярный арест, которая характеризуется замедленным ростом волос до 2-3хлет.

 Причина этой особенности не выявлена, считается, что под воздействием перепада температур волосяные фолликулы собаки переходят в состояние покоя.

 Итак, если стрижка для собак в большинстве случаев противопоказана, то каким образом помочь собаке справиться с жарой?

  1. Для собак на свободном выгуле – организовать место, где она сможет укрыться от палящего солнца.
  2. Приобрести охлаждающий коврик или использовать старое намоченное полотенце.
  3. Проводить постоянное вычёсывание подшерстка для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Перенести прогулки с собакой на утренние или вечерние часы, когда жара спала.
  5. Давать собаке приготовленное собственноручно лакомство – собачье мороженое, замороженного мясного бульона без приправ и специй.каких собак нужно стричь летом
  6. У собаки всегда должен быть доступ к чистой воде.

 В заключении отметим, что здоровье и внешний вид вашего питомца – это ваша большая ответственность. Ваша задача в первую очередь состоит в том, чтобы  подходить к уходу за питомцем со знанием дела и учитывать характерные особенности породы вашего питомца.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии