Тропический сад на юге России.

Какие тропические растения можно вырастить на юге России?
24 июня 2021
Все, кто хоть раз посещал жаркие страны, замечали необычные красивейшие растения. Если вы проживаете в частном доме или обладаете дачным участком, наверняка хотели бы такую красоту видеть в вашем саду. Правда, тропические растения не приспособлены под наш климат. Они могут не пережить зимних морозов. Но сейчас достаточно морозостойких вариантов выведено искусственно, кроме того, со временем некоторые виды смогли приспособиться к нашему климату. 
Что можно посадить, чтобы ваш сад был максимально приближён к тропическому стилю?
Гибискус сирийскийГибискус

Изначально это тропическое южное растение, которое радует яркими и красивыми цветами. Существует много сортов этого растения, которые хорошо себя чувствует в тёплых странах. Однако, в умеренном климате такое тропическое растение также можно вырастить, ведь выведен специальный сорт кустарниковый Сирийский гибискус. Это морозостойкий, многолетний вид. На юге России его культивируют в открытом грунте. Этот куст точно украсит ваш сад и будет радовать глаз с последних дней июня до начала октября – период цветения. Если при высадке в грунт соблюдать все правила, куст будет расти до 20 лет на одном месте.

Орхидея Венерин башмачокОрхидея

Завораживающее тропическое растение покорит вас с первого взгляда. В умеренных широтах уживается менее 10% родов орхидей, в России ещё меньше – около 6% от общего числа. 

Этот дивный цветок считается очень капризным. Хотя некоторые виды неприхотливы и могут расти много лет, если правильно подобрать местоположение высадки. 

Так, для южной полосы подойдёт сорт Венерин башмачок, который будет украшать ваш сад много лет. Они выносливы и неприхотливы. Орхидеи часто применяют в ландшафтном дизайне. Можете не сомневаться, этот цветок будет прекрасным украшением вашего сада. 

ЮккаЮкка

Садовая юкка – группа морозостойких гибридных сортов, на основе юкки сизой, славной и нитчатой.

Любят открытые солнечные участки. Сажать следует на возвышениях – юкка не любит много влаги. 

Это восхитительное растение цветёт каждый год, если правильно высажено и подобрано место под посадку. 

Не стоит сажать рядом с детскими площадками или дорожкой, так как листья достаточно острые – можно пораниться. 

Сумах оленерогийСумах оленерогий

Дерево пришло в наши края из Северной Америки. Оно также изначально предпочитает жаркий климат, но в настоящее время этот сорт спокойно приживается и в нашей полосе. Напоминает пальму, в любом саду будет выглядеть необычно и замечательно дополнит ваш ландшафтный дизайн. Осенью украсит пейзаж окрасом листьев – от ярко-жёлтого до малинового цвета. 

В начале лета Сумах даёт яркие соцветия в форме свечки. Высота у них достигает 15-20 см, а состоят из множества маленьких цветов, источающих свежий аромат. Со временем на месте цветов появляются гроздья ягод, которые будут украшать деревце до самой зимы. 

ПассифлораПассифлора

Больше известна как страстоцвет. Тропическую теплолюбивую лиану можно выращивать и в нашем климате. Селекционеры вывели гибриды путём скрещивания, которые успешно выживают и цветут в условиях умеренного климата. 

Шарм пассифлоре придают крупные цветки с приятным запахом, напоминающие звезду или корону – белые, голубые или красные. Из некоторых видов после отцветания можно получить съедобный фрукт – маракуйю. 

Голубая и инкартная пассифлора переносят понижение температуры до -15°. Лучше всего заносить лиану в дом на зимовку. 

Даже на юге России можно сделать свой тропический сад, если соблюдать определённые правила. Всё, что вам нужно – немного упорства и терпения. 

А если вам позволяют ресурсы и время, можно заняться настоящим зимним садом! Таким образом, вы будете наслаждаться любимым занятием и необычными тропическими растениями круглый год! 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии