Какие сорта и гибриды огурцов посадить в этом году?

Какие сорта и гибриды огурцов посадить в этом году?
26 марта 2021

Огурец - одна из любимых и распространенных садовых культур, которая растет практически на каждом садовом участке. Пришла весна и многие садоводы задались вопросом, какие сорта огурцов выбрать для посадки? Для начала давайте определимся, какие огурцы и для каких целей будем сажать.

ОгурцыВсе огурцы можно разделить на несколько категорий:
  • сортовые и гибридные
  • засолочные, салатные, корнишоны (по вкусовым качествам)
  • раннеспелые и позднеспелые (по времени созревания)
  • тепличные и грунтовые (по способу выращивания)
  • пчелоопыляемые, самоопыляемые и партенокарпические (по способу опыления)  

 
Сортовые растения — это группа растений, обладающая определенным набором качеств, которые делают ее отличной от другой группы растений того же вида, например, форма, вкус и размер огурца, размер и вид самого растения, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Получается при скрещивании одного вида растений. Сортовые огурцы размножаются семенами, и вы можете сами их заготовить для посадки на следующий год. Сортовым растениям нужен более тщательный уход.

Гибриды получают путем скрещивания двух сортов для того, чтобы придать растению набор полезных качеств, таких как устойчивость к морозам, болезням и вредителям, повышенную урожайность и т.п. Гибриды более выносливы и за ними гораздо проще ухаживать, чем за сортовыми. Минус в том, что семена, полученные от гибридов, не дадут тех же качеств при посадке на следующий сезон, поэтому нет смысла заготавливать их, придется покупать. Семена огурцов-гибридов имеют на упаковке маркировку F1.

Гибридные сорта могут быть раннеспелыми или позднеспелыми. Раннеспелые дают урожай уже на 39-42 день после посева, позднеспелые созревают на 65-70 день. Дачники чаще предпочитают раннеспелые и среднеспелые сорта, урожай которых можно собрать весной и летом.

Если огурцы предназначены для консервирования, то следует выбирать сорта с плотной мякотью и тонкой кожурой.

Для употребления в пищу в свежем виде выбираем огурцы с хрустящей мякотью и плотной кожурой.

Часто можно встретить универсальные сорта, которые хороши на вкус и в салате, и в засолке. 

Гибридный сорт Зятек F1 универсален во всем - плодоносить Огурец Зятёкначинает на 38-40 день после посева, урожай можно собирать весь сезон с мая по октябрь, хорош как для салата, так и для засолки. Размеры зрелых зеленцов 10-12 см, но можно собирать и корнишонами.

Из корнишонов, на наш взгляд, хороши гибриды Лилипут F1, Маша F1, Мурашка F1. Огурчики маленькие, не перерастают, очень хороши для консервирования. Горечь отсутствует на генетическом уровне. Дают высокий урожай при хорошем уходе, т.е. растениям требуется грамотная подкормка, своевременный полив, формовка. К сожалению, сорт Лилипут F1 чувствителен к погодным условиям и недостаток света в пасмурную погоду может сказаться на урожае.

Для выращивания в открытом грунте, а также в тепличных условиях, можно порекомендовать проверенный гибридный сорт российской селекции Паратунка F1. Этот сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к погодным условиям, устойчивостью к перепадам температуры, редко подвергается поражению мучнистой росой и бактериозу. Его плоды хороши на вкус, универсальны в использовании (как в салатах, так и в мариновании и засолке).  Семена огурцов

Если планируете выращивать огурцы в условиях теплицы, то следует выбрать партенокарпические и самоопыляемые сорта, т.е. те, которым не требуется опыление для получения плодов. Чаще всего это гибриды. Наиболее популярные сорта для выращивания в теплице, на наш взгляд, это гибриды Зозуля F1, Бенефис F1, Герман F1, Кураж, Мальчик с пальчик F1. Все они отличаются высокой урожайностью (с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов), устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Все эти гибридные сорта могут замечательно произрастать и плодоносить не только в теплице, но и в открытом грунте.

Если вам важно быстрое созревание огурцов (35-45 дней с момента посева до сбора урожая), тогда вам подойдут такие сорта, как Арктика F1, Мальчик с пальчик F1, Алексеич F1, Маша F1, Муравей F1, Родничок F1, Алтайский ранний 166. 

Для участков, находящихся в тени, хорошо подойдут такие Огурец Атлетсреднеспелые гибриды как Анна F1 и Атлет F1. Эти сорта отличаются теневыносливостью, высокой урожайностью и средней устойчивостью к мучнистой росе и корневым гнилям. Огурчики хороши на вкус и долго сохраняют товарный вид. 

Справедливо будет упомянуть и старые популярные сорта для посадки в открытом грунте, значительно уступающие гибридам по устойчивости к болезням и урожайности, но до сих пор пользующиеся любовью садоводов за отличный вкус.  Это такие легендарные сорта, как Муромский, Засолочный, Нежинский, Кустовой, Монастырский.

Опытные садоводы рекомендуют сажать на своем участке не 1-2 сорта, а 6-7 разных сортов, так шансы на хороший урожай будут гораздо выше. Сортов и гибридов огурцов великое множество. У каждого огородника есть сорта, которые уже полюбились, можно ежегодно высаживать 3-4 любимых сорта и добавлять 3-4 новых, наблюдать и пробовать, только так можно понять, какие сорта хороши именно для вашего участка и вашей семьи.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии