Запрещенные растения

Растения, за выращивание которых могут выписать штраф или посадить в тюрьму
27 июля 2021

Многие дачники считают, что на своих участках можно выращивать всё, что заблагорассудится, однако это далеко не так. Существует перечень растений, которые категорически запрещено сажать и выращивать. Наличие таких посадок на участке является основанием для наступления административной или даже уголовной ответственности.

Как могут попасть на участок запрещённые растения?

Начинающий садовод может посадить запрещённые растения по незнанию, однако можно нажить себе солидные неприятности даже в том случае, если сами вы запрещённые растения не сажали, а появились они на участке каким-то другим способом. Например, достались от прошлых владельцев или внезапно обнаружились в запущенном углу дачи. Бывают случаи, когда вредные соседи намеренно подбрасывают запрещённые семена, желая сделать пакость, либо сами соседи по незнанию выращивают такие растения, а к вам с ветром попали семена. И даже если ваш дачный участок давно покинут, зарос и стоит без дела, на нём всё ещё могут появиться запрещённые растения, которые высадили местные преступники или наркоманы, даже в этом случае ответственность всё равно ляжет на ваши плечи.

Роза гавайскаяКакие растения являются запрещёнными?

На участках запрещено выращивать растения, содержащие наркотические вещества. Полный список приводится в «Перечне растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации». Из этого списка наиболее часто в средней полосе встречается Мак Снотворный, Шалфей Предсказателей, Роза Гавайская, Эфедра и Конопля. Особенно часто вводит в заблуждение привлекательный вид маков и роз, но не стоит верить красивому виду – эти растения строго запрещены к выращиванию как наркотические и галлюциногенные. При обнаружении этих растений дачника обяжут немедленно уничтожить посадки и выплатить штраф до 4 тыс. руб. За невыполнение этого предписания Шалфей Предсказателейсадовода может ждать административный арест, а за крупные посадки (более десяти кустов) предусмотрено уголовное наказание, подразумевающие крупные штрафы до 300 тыс. руб. и тюремное заключение до 2-х лет.

Кроме того, к запрещённым растениям относится Борщевик Сосновского. Это растение не является наркотическим, но довольно опасно, ядовито, быстро распространяется и вытесняет полезные культуры. Если вовремя не побороть борщевик на своём участке, можно получить сначала предупреждение, а затем и штраф от двух до пяти тысяч рублей. 

Как избавиться?

ЭфедраЕсли на участке обнаружены запрещённые растения, не стоит дожидаться предупреждения и наказания. Следует как можно скорее выкопать их с корнями и сжечь за пределами участка, соблюдая все меры предосторожности, а именно надеть защитный респиратор и маску, т.к. при сжигании эти растения способны выделять психотропные вещества вместе с дымом. Также хорошо помогает обработка гербицидами на основе глифосата - главное, следить, чтобы химикаты не задели остальные растения и не распространились по участку. Чего точно не стоит делать - ни в коем случае не пропалывать землю и не поливать их, даже если эти растения очень красивые, к примеру, Маки или Гавайские Розы. Это уже можно квалифицировать как преступный умысел на культивирование запрещённых растений, что автоматически приводит к уголовному наказанию и серьёзным срокам.

Никто не застрахован от появления на участке запрещённых растений, поэтому мы рекомендуем внимательно следить и ухаживать за участком. Стоит ответственно подходить к выбору семян и саженцев, не принимать их в дар от малознакомых людей, не покупать их в переходах и на обочинах, а доверять только официальным магазинам с сертифицированной продукцией.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии