Какие опасности таит в себе грунт?

Какие опасности таит в себе грунт?
22 февраля 2017

 какие опасности таит в себе грунтКажется, что до весны еще так много времени, однако многие садоводы уже начали активную подготовку к сезону посевных работ.

 Важный этап, при подготовке к выращиванию рассады - это выбор качественного грунта. Многие огородники ежегодно задаются вопросом - какой грунт выбрать? Использовать собственноручно приготовленный субстрат или приобрести готовую почвосмесь?

 К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью: именно от качества грунта зависит качество рассады, и как следствие ваш будущий урожай.

 Общие требования к любому грунту, используемому для выращивания рассады:

  1. Структура грунта. Почвосмесь должна быть легкой, пористой и рыхлой для обеспечения хорошей аэрации корней рассады.
  2. Грунт должен содержать в себе микро и макроудобрения, быть сбалансированным, по содержанию питательных веществ. Питательные вещества должны быть в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность той или иной культуры.
  3. Почвосмесь должна хорошо впитывать влагу и удерживать ее, по мере испарения влаги почва не должна покрываться коркой, что характерно для грунта с высоким содержанием глины.
  4. Кислотность грунта – нейтральный или близкий к нейтральному.

 При покупке или подготовке грунта следует учесть, под какую культуру вы готовите почвосмесь. Не стоит приобретать универсальный грунт для рассады томатов или брать огородную землю, на которой росли пасленовые культуры или капуста.

какие опасности таит в себе грунт? Конечно, магазинный грунт – это вещь очень удобная, однако его качество и его состав полностью остается на совести производителя.

 Если вы скептически относитесь к готовым почвосмесям, то ваш вариант – это приготовление грунта самостоятельно. Опытные садоводы и огородники с лета заготавливают почву со своего дачного участка, смешивая ее с перегноем, торфом, дерном, опилками и песком, в разных пропорциях, добиваются идеального состава для роста и развития культур. Однако, собственноручно приготовленная смесь из органических компонентов, может таить в себе множество опасностей.

Какие опасности таит в себе грунт?

  • Семена сорняков. Конкурируют с культурными растениями, отнимая питательные вещества и замедляя их рост.
  • Заражение вредителями.
  • Заражение болезнями (очень распространённая болезнь рассады – черная ножка).
  • Заражение спорами грибов.
  • Присутствие патогенных микроорганизмов, нематод и прочее.
  • Содержание токсичных веществ и тяжелых металлов. Не допускается изъятие почвенного слоя вблизи дорог, строек, промышленных предприятий и прочее. Растение, в период активного роста, накапливает тяжелые металлы из грунта, превышая допустимое содержание в плодах.
  • Не до конца разложившиеся органические компоненты, приводящие к перегреву грунта и следствие, гибели корневой системы растения. Помимо этого, разлагающаяся органика вытягивает из почвы азот, главный элемент для роста растения на начальном этапе.

 Как же обезопасить себя и свой будущий урожай?

 какие опасности таит в себе грунтВы можете воспользоваться как народными методами, так и достижениями химической промышленности.

  1. На начальном этапе желательно просеять почвогрунт. Таким образом вы избавитесь от возможных семян сорняков, яиц и личинок насекомых и мусора.
  2. Далее следует обеззаразить грунт, вы можете выбрать любой из нижеприведенных способов:
  • Замораживание.

  На несколько дней почвосмесь оставляют при температуре ниже -15 °C. Применять такой метод не реккомендуется для грунтов с биогумусом. Замораживание не справляется с фитофторозом.

  • Воздействие высоких температур
  • Проливание кипятком. Засыпьте грунт в ящики и пролейте кипятком. Оставьте на 2-3 дня.
  • Прокаливание – в духовке, при температуре не 80-90°C, в течение часа. Этот способ хлопотный, высокие температуры могут ухудшить качества почвы, поэтому следует применять бактериальные удобрения после термической обработки.
  • Дезинфекция перманганатом калия. Проводить процедуру следует за неделю до посадки рассады. Марганцовка отличное дезинфицирующее средство, которое справляется с большинством почвенных вредителей и возбудителей болезней. Для обработки грунта берут 4-5 грамм кристаллов и разводят в 5 литрах воды.
  • Оброаботка фунгицидами и инсектицидами. Важно строго следовать инструкциям, указанным на этикетке.

 Подготовка почвенной смести – это очень важный этап. При ответственном подходе к этому вопросу вы обязательно получите здоровую рассаду. 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии