Какие кошки ловят мышей лучше?

Какие кошки ловят мышей лучше?
15 октября 2018

кошкаМногие забывают, что кошки - это не только пушистые и ласковые домашние любимцы, но и прекрасные охотники. Так ли это на самом деле? Все ли кошки способны ловить мышей и крыс? У каких кошек охотничий инстинкт развит сильнее: у породных или беспородных животных? Об этом вы узнаете далее.

Когда-то давно кошки смогли завоевать любовь человечества именно благодаря борьбе с грызунами. Коты приносили несомненную пользу, истребляя вредителей и ограничивая их численность. В настоящее время коты и кошки – это полноценные члены семьи, которым в своей жизни приходится все реже и реже встречаться с грызунами, особенно в городских условиях.

Охотничий инстинкт присущ каждой кошке, вне зависимости от породы. Немаловажно и природное любопытство этих милых существ. Но стоит отметить, что инстинкт у кошек проявляется по-разному.

В первую очередь это связано с тем, что за многие десятилетия в процессах отбора и выведения пород, отбирались животные с покладистым характером, приспособленные к размеренной городской жизни. Такие домашние животные при встрече с грызуном могут проявить любопытство, но не убьют грызуна, а могут и вовсе – спрятаться или убежать прочь. В отличие от котов и кошек, которые выросли за городом, и ежедневно сталкивались с грызунами.

Таким образом, мнение, что только беспородные коты являются лучшими охотниками – не совсем справедливо. В вопросах охоты важна не только наследственность, но и воспитание. Лучшим охотником будет именно тот кот, мастерству охоты которого научили родители. Немаловажны и такие факторы, как:

  • свободный доступ к добыче,
  • свободное перемещение как в доме, так и за его пределами,
  • а также необходимость добычи пищи.

У кого лучше развит охотничий инстинкт: у котов или кошек?кошка мышь

Стоит отметить, что охотничий инстинкт лучше развит именно у кошек, так как они выкармливают потомство и учат этому мастерству котят. Кошки более усердны и настойчивы, поэтому если вы решили завести себе отличного крысолова, обратите внимание именно на кошку, выращенную «на природе».

Коты же чаще заняты «любовными похождениями», ведь инстинкт размножения присутствует постоянно, в отличие от кошек, имеющих цикличные течки.

Влияет ли окрас шерсти животного на охоту?

Да, невнятный серо-коричневый окрас делает животное менее заметным для грызуна, и животное с такой шубкой легко поймает добычу. Крысоловы, как правило, короткошерстные с длинными усами.

Существует ли особая порода для ловли мышей и крыс?

Идеальной охотничьей породы для ловли грызунов нет. Высокой физической выносливостью и талантом к охоте, как правило, обладают беспородные кошки. Среди породных животных, выращенных в свободных условиях отличными охотниками будут считаться: бобтейлы, русские голубые, бенгалы, абиссинцы.

Таким образом, звание лучших охотников на мышей будут иметь те коты, которые жили и воспитывались в особых условиях и с маленького возраста имели опыт «общения» с грызунами. Охота для них не развлечение – а способ пропитания.

Стоит отметить, что голод – это не лучший спутник охотника. Голодное животное может допустить ошибки и спугнуть добычу. Это важно помнить хозяевам, которые редко кормят своих питомцев, рассчитывая, что они смогут позаботиться о себе сами. Если вам посчастливилось стать владельцем отличного кошкамышелова, берегите его, обязательно обрабатывайте от паразитов и проверяйте здоровье кота или кошки.

Не выпускайте животное из дому, если вы провели обработку от грызунов, отравленный и съеденный кошкой грызун может привести к гибели пушистого питомца. Разрешайте кошке съесть грызуна только в том случае, если вы уверены в его «чистоте».

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии