Как наладить безотходное производство на даче своими руками?

Как наладить безотходное производство на даче своими руками?
16 июля 2018

Многие дачники, стараются поддерживать чистоту на участке и обустраивают специальные площадки с контейнерами для сбора мусора, который периодически вывозится.

Безотхозное производствоОднако не все стремятся к порядку и поэтому близлежащие овраги, опушки лесов и обочины дорог обрастают несанкционированными свалками. Выбрасывая мусор в неустановленном месте люди даже не задумываются, какой вред причиняют экологии своего региона, отравляя землю, на которой сами же возделывают продукты питания. Организация несанкционированных свалок карается административной ответственностью с крупными штрафами, а в случаи юридических лиц, ответственность может быть переквалифицирована и в уголовную.

Итак, какие варианты решения утилизации растительных отходов и ТБО, скапливающихся на дачном участке существуют?

  1. Самый простой вариант – это заключить договор между дачным обществом и организацией по вывозу мусора. Переложив ответственность за небольшие деньги и разделив платеж между собственниками земли, вы будете уверены, что ваш мусор будет вывозиться на разрешенные свалки, а ваш участок будет содержаться в чистоте.

  2. Компостный ящикБезотходное производство можно наладить, складируя органические остатки: ботву, листву, сорняки, ветки после обрезки плодовых и ягодных кустарников и деревьев, в компостную яму. Компост – это одно из лучших органических удобрений, которое может использоваться и в качестве подкормок и мульчи. Многие садоводы добавляют в компост опавшие и полусгнившие яблоки, увеличивая содержание быстро разлагаемой, обогащенной витаминами органики.

  3. Отметим, что ботву пасленовых растений нельзя использовать для приготовления компоста. Соберите ботву и разложите ее, чтобы она подсохла. Сожгите высушенную ботву, а золу используйте для подкормки растений.

  4. С помощью специализированного садового измельчителя – шредера, можно получать мелкие опилки из старых досок и веток, которые пригодятся при мульчировании клубники. Приобретайте технику соответствующей мощности, исходя их своих потребностей и нужд.

  5. Строительные отходы так же можно пустить «в дело». Старые доски используйте для строительства короба для компоста, битый кирпич – для декора клумбы, а куски бетона – для садовой дорожки. Арматура сгодится вам в качестве подпорок вьющихся растений, а проволока послужит для оформления ограждений и подвязки кустов.

  6. Сложные вопросы касаются правил утилизации пластика и полиэтилена. Эти синтетические материалы разлагаются более 100 и 200 лет соответственно. Все будет зависеть от типа материала (полимера), из которого была изготовлена тара. В хозяйстве пластиковую тару можно использовать для оформления клумб, защиты растений от заморозков, как тару для рассады и в качестве отпугивающего устройства от грызунов. Западные умельцы умудряются возводить пластиковые постройки, используя как пластиковые бутылки, так и стеклянную тару.

  7.  Подумайте, какое применение можно найти старой металлической посуде и не работающей технике. В первом случае, можно сдать весь металл на специальный приемный пункт, при этом выручив с продажи средства. Металлические ржавые гвозди – это отличная подкормка для плодового сада, испытывающий дефицит этого важного элемента. Старую технику можно использовать в качестве камер хранения или тумбочек.

Ведение безотходного хозяйства – это далеко не миф, и при желании все реально воплотить в жизнь. Уже сейчас нужно задуматься об экологии, которую мы оставим своим потомкам после себя, и еще бережнее относиться к природе.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии