Задумывались ли вы, что постройки на вашем дачном участке, будь то сарай, домик, баня, забор и т.п., построенные из древесины, требуют постоянного ухода?
Древесина – это экологически чистый, дешевый материал. Однако, у дерева есть большой недостаток: при некачественной обработке оно может начать гнить или плесневеть.
Этот органический материал гигроскопичен и при проникновении влаги в дерево, образуется питательная среда для микроорганизмов, разрушающих структуру древесины.
Так, например, при влажности воздуха от 80% и выше, создаются идеальные условия для развития плесневых грибков.
Какие факторы могут послужить катализаторами гниения?
- Необработанный строительный материал,
- Неправильное хранение материала,
- Влажность древесины выше 15%. В результате повышения влажности, древесина набухает, теряет форму. После просушки появляются трещины.
- Контакт древесины с почвой,
- Застой воздуха в деревянной постройке,
- Промерзание древесины.
В настоящее время известно множество способов для борьбы с гниением.
Перечислим основные из них:
- Конструктивные
- Профилактические
- Физические
- Химические
- Комплексные.
Итак, сегодня мы рассмотрим основные способы защиты построек от внешних условий среды, при этом сохранив их внешний вид и продлив срок их эксплуатации.
В настоящее время химическая отрасль промышленности может предложить нам множество действенных средств по защите древесины.
Для защиты построек от развития плесневых грибков используют профилактические обработки антисептиками.
По глубине проникновения состава в структуру древесины выделяют 2 вида средств:
- Проникающие
- Пленкообразующие – средства, требующие периодического обновления защитного слоя.
Все средства защиты можно разделить на 5 больших групп:
- Водорастворимые соединения (с действующим веществом - натрия фторид, который обладает высокой эффективностью, хорошо проникает в структуру древесины и не имеет неприятного запаха). К водорастворимым антисептикам относятся следующие препараты: ББК-3 (на основе борной кислоты) и ГР-8 (хлорфенол). Водорастворимыми составами обрабатываются деревянные поверхности, которые не находятся под воздействием влаги. Для внешних работ допускается использование этих веществ с последующим покрытием водонерастворимым составом, например лаком.
- Средства на масляной основе
Эти препараты считаются самыми действенными антисептиками. Однако, у них есть 2 значительных минуса:
- Неприятный запах
- Окрашивание древесины в темный цвет.
- Пастообразные вещества.
Антисептики, состоящие из водорастворимой части, наполнителя и глины.
- Органорастворимые вещества
Пропитки, с действующим веществом нафтенат меди, отличающиеся высокой адгезией и укреплением структуры дерева. Однако окрашивают древесину в зеленый цвет и высокотоксичные, поэтому используются редко.
- Народные средства
Для защиты от плесени и гнили на деревянных постройках используют следующие вещества:
Купорос (медный),
- Клей силикатный,
- Бихромат калия,
- Смола,
- Борная кислота.
Важно отметить, что антисептики не способны уничтожить уже появившиеся бактерии, они подавляют их активность и ограничивают территорию их распространения.
Антисептики наносят на обработанные, сухие участки древесины, с уже начавшимся гниением, с помощью кисти или пульверизатора. При обработке обязательно соблюдать технику безопасности и работать в средствах индивидуальной защиты. Обработку следует проводить при температуре, не ниже +5 градусов Цельсия.