Как защитить собаку от догхантеров?

Как защитить собаку от догхантеров?
14 января 2019

собакиК сожалению, современный мир является опасным и жестоким местом. Следует обеспокоиться не только безопасностью своих близких, но и домашних животных, в частности собак. Все собаководы должны помнить, что самовыгул для домашнего пса в наше время недопустим в связи с множеством опасностей, главной из которых является деятельность догхантеров.

Догхантеры – это крупная группировка борцов с бродячими животными, которые ставят своей целью избавление от собак как от агрессоров и переносчиков инфекций. Гуманные методы ограничения популяций бродячих животных догхантеров не интересуют. На отлов, стерилизацию и приют требуются средства и время. Как правило, в подобных организациях состоят люди с измененной психикой, и не факт, что, почувствовав вседозволенность и безнаказанность они в скором времени не переключатся на людей. Но оставим это для работы правоохранительных органов, а сегодня мы подробнее расскажем вам, как уберечь своего питомца от гибели.

Излюбленные методы борьбы догхантеров – отстрел и размещение отравленных приманок в местах скопления животных.

Для того, чтобы уберечь свою собаку, нужно знать несколько важных нюансов.

  1. В первую очередь – дрессировка. Пес должен знать, что подбирать еду на улице категорически запрещено. Если вы не уверены, что пес сможет избежать поедания приманок, выберите для животного намордник или короткий поводок. Эти ограничения помогут сохранить жизнь питомцу.
  2. Если вы заметили человека, разбрасывающего еду на улице, обратитесь к нему с расспросами. Однако, делать это нужно, если уверены в своих физических силах для того, чтобы в случае угрозы дать отпор. Оповестите всех присутствующих поблизости о догхантере и обратитесь в полицию. Постарайтесь как можно быстрее избавиться от отравы.
  3. Правильная и своевременная помощь отравленному питомцу.собака Как правило, догхантеры применяют мясные приманки с крысиным ядом, азониазидом и другими медицинскими веществами, которые без ограничений можно приобрести в аптеке. Если вы заметили у собаки понос, рвоту, пену изо рта, нарушение координации – не медлите. Это верные признаки отравления. В первую очередь, перед тем как отвезти животное к ветеринару, постарайтесь вызвать у собаки рвоту. На стакан воды возьмите 1 ложку соли, полстакана масла или ложку перекиси (на 1 кг питомца).

Если вы уверены, что собака была отравлена крысиным ядом и до ветеринара далеко ехать, срочно вколите животному Фитоменадион – это коагулянт, гемостатик, который восстановит свертываемость крови. При отравлении Азониазидом – оказать первую помощь можно инъекцией витамина В6 из расчета 1 мг на 1 кг веса собаки. После того, как был промыт желудок влейте сорбенты – уголь активированный или полисорб (столовая ложка на 10 кг веса) или сделайте клизму.

  1. Постарайтесь успокоить животное до приезда в ветеринарную клинику, давайте животному мочегонные средства и корвалол.

Будьте внимательны на прогулках с питомцем, на собаководческих форумах мониторьте ситуацию по догхатерам в вашем городе, и при отравлении действуйте максимально спокойно и рационально, на сколько это возможно. Окажите первую помощь и срочно отвезите собаку к ветеринару.

Совершенно недавно депутаты Думы приняли закон об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Статья 245 УК РФ  предусматривает штраф в размере 80 тысяч рублей и высшую меру – в виде лишения свободы сроком на 3 года. Зоозащитники добились изменения порядка обращения с безнадзорными животными. Теперь все животные, попавшие в отлов должны проходить стерилизацию и вакцинацию. К сожалению, в приютах не для всех хватает места и бездомных животных приходится возвращать в собакипрежнюю среду обитания. От себя добавим, если данная тема вас беспокоит, и вы не знаете, как именно помочь зоозащитникам, найдите местный приют. Вы можете оказать неоценимую помощь приюту для бездомных животных с пристройством животных в хорошие руки. Как правило, приюты ценят любую помощь и содействие. И если каждый из нас обеспокоится данной проблемой, постепенно мы сможем справиться с проблемой безнадзорных животных на улицах наших городов.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии