Как вырастить огромный баклажан

Как вырастить огромный баклажан?
30 января 2018

Как вырастить огромный баклажанКак и в любом деле, для того, чтобы добиться успехов, нужно иметь знания и успешно применять их на практике. Это применимо и к земледелию, к его отрасли – овощеводству – преобладающей деятельности на всех дачах страны.

Многие дачники не обходятся без выращивания такого овоща как баклажан. Эта культура принадлежит к семейству Пасленовые, со съедобными, цилиндрическими плодами, достигающими массы 2 кг.

Каждый дачник средней полосы России хотя бы раз пробовал выращивать эту культуру на участке. У кого-то все получалось с первого раза, а многие – до сих пор не имеют представления обо всех нюансах выращивания этого овоща и получают довольно скудный урожай.

Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами выращивания баклажана и расскажем, какие приемы смогут обеспечить вам высокую урожайность и крупные плоды с одного куста.

Секрет №1

Откажитесь от пикировки.

В отличие от других пасленовых, баклажаны имеют самую слаборазвитую корневую систему, и любое ее повреждение может привести к остановке роста и развития молодого ростка. К тому же, если вы вовсе не имели дело с пикировкой ранее, окажитесь от нее и на других культурах, используя индивидуальный метод выращивания в торфяных таблетках.

Если необходимость пересадки молодых ростков баклажана все-таки возникла, то используйте метод «перевалки».

Секрет №2

Поддержание постоянной температуры корней.

Баклажан резко негативно реагирует на изменение температуры почвы и окружающей среды. Как правило, в зоне средней полосы, это растение выращивают под укрытием или в теплицах. Рассаду не высаживают до тех пор, пока почва не прогреется. Но если теплая погода весной задержалась, а рассада уже перерастает, то следует позаботиться о создании теплой грядки. Вариантов обустройства теплой грядки множество. В общем, она представляет собой «слоеный пирог», состоящий из:Как вырастить огромный баклажан

  • садовой земли,
  • Компоста,
  • Листвы,
  • Органики,
  • Целлюлозы, древесной стружки,
  • Дренажа,
  • Металлической сетки.

Теплая грядка может быть заглублена, а при высоком залегании грунтовых вод – вынесена на поверхность и обрамлена деревянным коробом.

Секрет №3

Грунт, в который были высажены ростки баклажана, должен быть всегда чуть влажным. Если возможности производить постоянный полив у вас нет, воспользуйтесь капельным поливом. Посыпьте грунт мульчирующим слоем, для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков. Обычно полив производят 1 раз в 2 дня, непременно в вечернее время, для сокращения избыточного испарения.

Секрет №4

Защита растения от перегрева, но в то же время – необходимость в солнечном свете.

В жаркий летний день многие огородники применяют специальные укрытия из нетканого материала. Они отлично пропускают воздух, обеспечивая оптимальный микроклимат, защищают от перегрева. Рекомендуется поочередно открывать растения со всех сторон для беспрепятственного проникновения УФ-лучей, и закрывать растения на ночь.

Секрет №5

Подкормка и удобрения.

Изначально, почва для выращивания баклажанов должна Как вырастить огромный баклажанбыть удобрена. В перекопку почвы с осени допустимо вносить свежий навоз, но весной следует прибегать только к компосту или перегною. После пересадки рассады на постоянное место проводится обработка настоем куриного помета. Применяются фосфорно-калийные удобрения или древесная зола.

Секрет №6

Правильное формирование куста.

У взрослых кустов, при высоте 30 см прищипывается верхушка, и удаляются все боковые ветви, кроме несколько сильных побегов.

Соблюдая эти нюансы при выращивании баклажанов, вы сможете собрать рекордный урожай крупных, вкусных и сочных плодов.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии